kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Тундра и алкоголь.



Душещипательный этюд от basov_chukotka

Рассказывали случай, когда в одной ватаге закончилась водка и бедолаги от безысходности начали гнать брагу. Точнее так, брагу они поставили в первый же день приезда. Себя они знали, поэтому сразу и поставили. Так вот, скушали они всю водку и второй день цедили бражку. Но на их счастье у соседей, водки было достаточно. И соседи устали от водки. Да, такое тоже бывает: устают, но пить продолжают. Выезд в тундру, охота/рыбалка за неделю - полторы, должна так осточертеть, чтобы "запомнились" до следующего сезона. Одним словом, однажды эти две ватаги встретились на "эльбе" и состоялся у них взаимовыгодный бартер при обоюдном непротивлении сторон. Курса обмена, к сожалению не знаю.

К традиционным мерам измерения алкоголя: бутылки, литры, ящики, добавляются не традиционные- канистры (у каждой ватаги свои объёмы). Но самая оригинальная мера объёма алкоголя была у провиденских вездеходчиков - мешки. Однажды мы поехали на промер льда в Сенявинском проливе и вездеходчик обмолвился, что взял три мешка спирта. Сколько в них было литров я не уточнял, нам хватило.

Отъехав от города на некоторое расстояние - в каждом населённом пункте по-разному, делают остановку и выпивают "на хорошую дорогу". Но прежде, чем выпить - "кормят/задабривают духов". Разумеется, одной стопкой дело не обходится: "мы же всё-таки православные" (включая, чукчей,татар, евреев и прочих атеистов) - три рюмки и атау.

К другим обязательным алкогольным традициям следует отнести "пьяные речки". Они есть во многих районах и местах. У этих речек есть и настоящие, картографические названия, но чаще всего из народной памяти они стираются и все знают их именно как Пьяную речку. В Провидения, эта речка была на полпути из посёлка на Горячие ключи. Кто и когда эти речки сделал пьяными не известно, но известно, что в этих местах нужно выпить. Хотя бы символически. Иначе "гнев господень". Если с первым поверьем, "задабриванием духов" логика и архетип сознания ещё согласуются, то в Пьяной речке, кроме как желание бухнуть, казалось бы ничего нет.
Tags: Водка, Охота, Север, Чукотка, водка, выживание, охота, север, спиртное, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments