kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Из сегодняшнего "Репаблика".



Ресурс платный, поэтому, не взыщите, если не сможете пройти по ссылке. Ну ничего, я здесь продублирую.

В какой стране домашних кошек больше? Судя по рейтингам, 1-е место занимают США (в 2018 году их насчитывалось 95,6 млн, то есть в 68% американских семей есть хотя бы одна кошка). За Америкой следуют Китай, Россия, Бразилия и Франция. В последние 3 года число домашних кошек в России выросло на 4,7 млн – до 33,7 млн. Почему?

Психологи связывают рост популярности домашних животных с «экологической депривацией» горожан. Им не хватает природы, поэтому люди стараются сделать свои жилища более «экологичными», и животные в этом помогают. Но может ли ваша кошка серьезно навредить вашему здоровью – не только физическому, но и психическому?


Токсоплазмоз и шизофрения
Паразит Toxoplasma gondii, возбудитель токсоплазмоза, живет в фекалиях питомца и способен передаваться человеку. По статистике, им инфицирована примерно треть владельцев кошачьих в мире. Сами кошки заражаются T. gondii, съев инфицированных грызунов или птиц.

По разным подсчетам, пишет журнал Science, около 40% кошачьих в США инфицированы, хотя большинство не проявляет никаких симптомов. Среди американских котовладельцев заражены T. gondii всего 11%, но эти цифры куда выше в регионах, где наблюдаются проблемы с санитарией. Как правило, токсоплазмоз протекает бессимптомно, но может напоминать грипп. Острая стадия проходит за период от нескольких дней до месяцев, переходя в хроническую.

Ученые также долгое время выдвигали гипотезы о связи T. gondii с различными психическими заболеваниями, включая шизофрению. Более ста научных исследований говорят о корреляции, но ни одно из них не доказало, что именно этот паразит становится причиной заболевания.

Почему же ученые вообще выдвигают эту идею? Из наблюдений за зараженными грызунами. Они ведут себя довольно странно: например, перестают бояться носителей паразитов (в данном случае – котов) и порой направляются прямо к ним в лапы. Ученые полагают, что T. gondii меняет функции мозга, формируя кисты в тех его областях, которые отвечают за страх и принятие решений. Также имеются доказательства, что этот паразит может влиять на мозг даже после своего удаления.

Отключение чувства страха и появление тяги к риску у грызунов позволили исследователям из Университета Колорадо предположить наличие «довольно странной» связи между паразитами и людьми. Они сделали вывод, что заражение положительно влияет на предпринимательские качества человека. Некоторые ученые также утверждают, что токсоплазмоз может привести к изменению личности и увеличивает вероятность развития шизофрении и других психических заболеваний. Хроническая инфекция T. gondii может усиливать воспаление, а оно связано с психическими расстройствами (шизофрения, аутизм и болезнь Альцгеймера).

Есть ли этому доказательства? В целом гипотеза весьма убедительна, считает генетик из Университета Дьюка (США, Северная Каролина) Карен Сагден. Однако ее очень сложно проверить на людях. В своем исследовании (2016) Сагден обнаружила, что у 200 новозеландцев, инфицированных T. gondii, риск развития шизофрении или любого другого психического расстройства значительно не повышался. Но чтобы выяснить, вызывает ли токсоплазмоз шизофрению, нужно знать, были ли заражены участники исследования в детском или подростковом возрасте – то есть до того, как у них развилось психическое заболевание. В исследовании же Сагден участвовали люди в возрасте 38 лет – слишком поздно, чтобы понять, что было первым: шизофрения или инфекция.

Кроме того, работа Сагден основывалась на небольшой выборке. Шизофрения – достаточно редкое заболевание, оно встречается у 1% населения. Для получения достоверных с точки зрения статистики результатов исследователи должны наблюдать десятки или даже сотни тысяч людей в течение длительного времени.

Есть и другие исследования: в конце января была опубликована научная работа, авторы которой изучили причинно-следственную связь на примере более чем 80 тысяч доноров крови из Дании. Шизофрения была диагностирована у сравнительно маленького числа – у 151 человека. Когда исследователи сузили свой анализ до 28 человек, которым впервые был поставлен диагноз шизофрения после положительного анализа на токсоплазмоз, они обнаружили, что вероятность развития заболевания после воздействия паразитов у этих людей в 2,5 раза выше.

Этот вывод согласуется с другими крупными корреляционными исследованиями. Они также обнаружили увеличение вероятности диагноза шизофрении у инфицированных людей примерно в 2,5 раза, утверждает Роберт Йолкен, вирусолог из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США, Мэриленд). Но стоит помнить, что поскольку шизофрения является редким заболеванием, инфекция лишь незначительно увеличивает шансы заболеть ею: от одного до двух-трех к 100.

Йолкен и другие исследователи подозревают, что сам по себе паразит не вызывает психическое заболевание, а взаимодействует с генетическими вариантами, которые делают некоторых людей более восприимчивыми к шизофрении. То есть T. gondii становится одним из факторов, которые увеличивают риск шизофрении на небольшую, но измеримую величину. Среди других факторов – внутриутробная инфекция и социально-экономический статус.

Стоит ли волноваться? Даже если вы заразитесь T. gondii, шанс развития шизофрении мал. Какой он, точно не известно, но вряд ли больше, чем другие факторы, которые человека обычно не волнуют, например, проживание в крупном городе.

Плюсы котовладения
Исследования показали, что даже просмотр интернет-видео с участием кошачьих заряжает человека энергией и поднимает настроение. Что уж тут говорить о полноценном котовладении! Кошки помогают:

Беречь окружающую среду. Кошки более «экологичны» в содержании, чем собаки. Исследование выяснило, что углеродный след собаки примерно равен выбросу в атмосферу CO2, который производит Land Cruiser. Кошки едят меньше, и по выбросу углеводородов их можно сравнить с небольшим хэтчбеком.

Справляться с потерей близкого. Доказано, что кошки помогают людям преодолевать боль и меньше плакать. Они выслушивают тех, кому надо поговорить, не отвечая и не осуждая, пишет Mental Floss.

Найти партнера. Судя по результатам одного британского опроса, 82% женщин нравятся мужчины, питающие симпатию к животным. Более того, 90% одиноких женщин считают мужчин с кошками «более милыми».

Стать (быть) умнее. Опрос Бристольского университета (2010) показал, что среди владельцев котов люди с высшим образованием встречаются чаще, чем среди хозяев собак. Тут следует уточнить (как это и сделали исследователи, проводившие опрос), что занятые интеллектуальным трудом люди, как правило, работают дольше. Следовательно, меньше внимания уделяют питомцам – этот вариант более приемлем для кошек, чем для собак. В 2014 году исследователь из Висконсина опросил 600 студентов колледжей и тоже обнаружил, что котовладельцы умнее.

Подлечить сердце. Вообще для этой цели сгодится любой питомец. Кошки, к примеру, успешно снижают стресс и уровень тревожности. Это исследование выявило снижение риска смерти от сердечного приступа на 30% у тех хозяев, кто прожил как минимум 10 лет с кошкой (по сравнению с теми, у кого вообще не было домашних животных).

Преодолеть одиночество. Распространен стереотип о том, что собаки более ласковые, чем кошки. Но это лишь стереотип. На самом деле выяснилось, что кошки могут стать такими же хорошими товарищами, как и собаки – особенно это справедливо для женщин. Работа австрийских ученых (2003) говорит о том, что кошка в доме – эмоциональный эквивалент романтического партнера. Также исследования говорят о том, что кошки помнят о добром к ним отношении и отвечают лаской.

Рассказать о вашей личности и характере (вам и окружающим). Выбор питомца о многом говорит: любители собак чаще экстраверты, в то время как хозяева кошек преимущественно тихие и скромные интроверты. Последним можно доверять, они реже склонны манипулировать людьми.
Выспаться. Несколько исследований и опросов в Великобритании говорят о том, что мужчины и женщины предпочитают спать рядом со своими питомцами, а не с другими людьми. Они говорят, что так высыпаются лучше. По итогам исследования клинического центра расстройства сна в Майо, это не пустые слова: 41% опрошенных людей спят лучше, когда их кошка рядом. Только 20% жалуются на неудобства.

Предотвратить аллергию. Если вы ожидаете ребенка, возможно, самое время завести кошку. В 2002 году Национальные институты здравоохранения США опубликовали данные о том, что если ребенок в возрасте до 1 года будет делить одно помещение с кошкой (или собакой), то вероятность развития аллергии (не только на домашних животных) у него заметно меньше. По словам доктора медицинских наук Маршалла Плаута, частое общение с домашними животными в младенчестве помогает также предотвратить развитие аллергии на пылевых клещей, пыльцу и луговые травы.

Спасти жизнь (в буквальном смысле). Истории известны случаи, когда кошки спасают своих хозяев – от эпилептического припадка или от утечки газа.

Предотвратить же самую страшную кошачью угрозу – токсоплазмоз – вполне реально. Врачи и официальные медицинские учреждения рекомендуют содержать кошек в помещении, где они не могут охотиться на инфицированных животных, ежедневно утилизировать кошачьи туалеты, правильно готовить пищу и, конечно же, соблюдать правила гигиены.


Денис Шлянцев Редактор Republic
Tags: china, Америка, Китай, Кошки, Россия, биология, зоология, кошки, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments