kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Вьет Тхань Нгуен. Сочувствующий.



Перестроечный соцреализм с некоторой юго-восточной экзотикой. Автор пишет хорошо и густо, но с совершенно лютой рефлексией, отчего читать это довольно сложно (лично мне, как всегда я говорю только за себя. Меня вообще не очень интересуют внутренние переживания другого человека - интересны его действия. А думать себе в голову ты, сцуко, можешь всё что угодно).

Есть ещё пара моментов - азиаты живут очень плотными комьюнити, а именно жисть такого комьюнити в США, где жил главгерой, показана очень слабо. Тут, конечно, причину можно искать и в том что главгерой - личный порученец генерала и живёт типа при генерале же; и то, что он - метис;  и то , что жизнь сообщества заслоняют всякие цэрэушные козни - но без этого картинка выглядит малоправдоподобной.

Всё это, опять же, лично по моему мнению. Я во вьетнамском комьюнити сразу после войны не жил, может, они и правда там все в едином порыве ждали что коммунистический режим рухнет и они дружною толпой вернутся.

Вообще, я вам скажу что это мне до боли напоминает - романы эпохи перестройки о "типа простых людях, винтиках машины, посмотревших с обеих сторон на ужосы режима" - каждый из живших в то время может без труда вспомнить таких десяток.

В общем, как по мне, вполне проходная вещь, букет премий, судя по всему, собрала за чувство вины и экзотику.

После неё байки Сакса Ромера про доктора Фу Манчу читаются легко и непринуждённо.
Tags: Азия, Книги, книги, книги-2019, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments