kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Дэн Симмонс. Друд или человек в чёрном.



«Друд или человек в чёрном» - интересный для меня пример книги, которую я начинал в течении лет пяти читать четырежды. Наконец прочитал, и не сказать, что остался этому очень рад. Возможно, современным людям нравятся сочинения, стилизованные под писания наркоманов (так же как и наркоманская музыка); но мне как-то не очень. Чем роман по-настоящему был интересен- так это попыткой восстановить «ремесленную мастерскую» писателей. Здесь надо помнить, конечно, что Диккенс был абсолютной звездой англоязычного мира; а Коллинз, от лица которого ведётся рассказ - вполне себе писателем первой величины. Плюс очень приятно погружение в викторианский мир литературы и театра, который мы, неспециалисты, не очень хорошо знаем. Но перемешанная со всем этим лютая наркомания не даёт возможности всё это по-человечески читать. Я, кстати, вот, задумался, какие из романов Симмонса я прочитал без напряжения?

Вот, пожалуй, только «Колокол по Хэму» и трилогию про ебанутого бывшего копа, который жил на промзоне и все проблемы решал силовыми методами. Всё остальное - натянуто и искусственно.
Но нет худа без добра - пожалуй, почитаю-ка я некоторые прошедшие мимо меня вещи Диккенса.

Кстати - мне когда-то вполне понравилась одна из книг Симмонса из области футурологии на наркоманскую тему - типа в недалёком будущем наркоманы будут все, в России Путин процарствует неопределённо долго, ислам захватит 2/3 обитаемого мира, а островками цивилизации будут Техас и Япония - а вот название забыл.
Tags: Книги, книги, книги-2019, наркотики, писательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments