?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Мартин книжку-то допишет? Тогда и дочитаю.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
fish_n_lilies
Mar. 10th, 2019 09:24 pm (UTC)
Я уже не читаю. Я, если честно, первый раз на двадцатой странице бросил, но в честь сериала, а сериал я очень уважаю, асилил эту мутотню.
Ну и нет. Не интересно. Одно дело своих героев убивать резко и внезапно, и даже мучительно, и совсем другое - левой пяткой захотеть персонажу смену характера и даже прописать под это дело той же пяткой какую-то мутную психологию, и вот он уже, смотрите, дергается на дроте, бедный циркач...
Своих персонажей надо уважать. Давать им самим развиваться, в соответствии с их внутренней логикой. Понимать, что они немного не такие, как ты, автор, что у них может быть иное видение ситуации и другие решения, отличные от твоих, авторских. Иначе получается, как у Мартина и получилось, кровавое маппет-шоу.

Актеры очень украсили сценарий своим жизненным опытом, своей теплотой, своей внутренней силой.
Надо сказать, шестой сезон был последним для меня, ибо и у них тоже все скатилось в гран гиньоль и фансервис, я такое не того.

Но зато у меня появилась идея скомпилировать такое произведение, которое написало бы себя само. Все персонажи равноправны, у всех персонажей своя квента, своя история и свое предназначение. Но они живут в жестоком мире, где каждый может умереть, каждый может проиграть бой, каждый может внезапно потерять статус без возможности отыграть все назад. И вот при каждом их столкновении автор бросает кубик - кто победит на этот раз? Рыцарь на белом коне или рыцарь в зеленых доспехах? Доктор или чума? Девочка или смерть? И в соответствии с кубиком сюжет продвигается дальше - с этим героем или уже без него.
Но при этом оставить им все же свободу их совести и не перегибать их внутренний мир через колено, заставляя по воле автора совершать несвойственные им поступки.

Только так они могут возбудить в читателе сочувствие. Только так они могут чему-нибудь научить и своего автора.
И вообще это был бы интересный эксперимент :)
mbwolf
Mar. 10th, 2019 11:58 pm (UTC)
Если не помрет. А то Джордан взял и...
А если серьезно, думаю, что не допишет. У книги с фильмом уже серьезные расхождения, то есть сделать что-то более-менее общее нельзя, а написать не так, как в фильме - народ не поймет.
lytrumsalicaria
Mar. 11th, 2019 09:20 am (UTC)
Ага, а киношникам можно значит перелопачивать концы да и вообще все что в книге-основе есть?

...С содроганием вспоминаю соцреалистическую фильму "Лобо", "по повести Сетон-Томпсона" , как было написано.

Поймет народ и проглотит. И есть подозрение, что книжечки-то уже давно написаны, только придерживает их Жоржик до окончания сериала.

Я-то вышедшие тома читал и даже перечитывал. потому что забываются оне, но особо не пожалею, если и не прочту.
А вот "Имя ветра" Ротфусса жаль - книга намного более тщательно написанная и оригинальная, автор же по слухам к ней охладел и писать заключительный том трилогии не хочет.
Или же не знает как выпутаться из закрученных им же сюжетных линий. Ибо там так всё хитро и многообещающе, что внятно разместить все решения в томе того же формата, что и вышедшие, по моему нельзя, не потеряв сильно в качестве изложения и логике.
tiltil
Mar. 12th, 2019 04:07 am (UTC)
Вот про Ротфусса очень жаль! Даже не так жаль, как про Мартина.
Но то что Ротфусс охладел к этой истории очивидно (и по его дневнику онлайн тоже), разве что издатели его как-то мотивируют...
fish_n_lilies
Mar. 13th, 2019 03:29 am (UTC)
О, вот это жалость!
Сюжет там, на мой взгляд, довольно беспомощный, но, божемой, как же красиво эта книга написана! Языком, о существовании которого мы уже давно забыли.
Сил Ротфуссу, надеюсь, он еще к нам вернется.
lytrumsalicaria
Mar. 13th, 2019 06:21 am (UTC)
В первый раз я сумел найти "Страх мудреца" только в самопальном переводе, и это была ужость. После первой-то книги! Потом положение исправилось.
Не будет, наверно, разглашением личных данных информация о том, что перевел Ротфусса со всеми тонкостями и красивостями Камышовый Кот из ЖЖ, kot_kam
fish_n_lilies
Mar. 13th, 2019 09:47 am (UTC)
Спасибо!
old_grumbler
Mar. 11th, 2019 11:13 am (UTC)
Надеюсь, не допишет, и будут устраивать баталии на тему "а что он хотел этим сказать", и спиритические сеансы, как с Диккенсом, не дописавшим "Эдвина Друда". Это, хотя бы, внесёт некое разнообразие в затянувшуюся на 20 лет опупею...
saphir_the_last
Mar. 11th, 2019 12:24 pm (UTC)
Судя по его интервью - вряд ли. Ему неинтересно писать, кода сюжет уже кому-то рассказан. А он - по его словам - рассказал все, что думал киношникам. Он не О'Генри и не Кинг, чтобы садиться и писать в день по сколько-то там тысяч слов.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com