kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Джон Норвич. История Византии.



Надо сказать, что я начал читать Норвича, вероятно, с наименее удачной его книги - "Срединное море", которое оставило у меня, при чтении первой трети, не очень хорошее впечатление. А потом ничего, втянулся.

Следующие же его книги мне вполне понравились - и "Венецианская республика", и "Нормандцы на Сицилии".

Поэтому я, несколько вздохнув, взялся и за эту.

Вздохнув - потому что историю Византии я несколько раз пытался освоить в самых разных вариантах - от чтения переводов Льва Диакона, Прокопия Кесарийского и Михаила Пселла до трёхтомника "История Византии" под редакцией академика Сказкина.

И всякий раз чтение этих бесконечных умертвий, выкалывания глаз, вырывания ноздрей, сжигания в бронзовых быках и замуровывания заживо вызывало у меня совершенно гнилостное чувство.

В общем, оно и сейчас у меня таким осталось.

Вот как у меня было ощущение, что существовал этот искусственно воздвигнутый колосс, отторгнутый от материнской ткани (т.е. Римской Империи), который тупо гнил полтора тысячелетия, мешая всем и вся, на берегах Босфора - так оно и укрепилось. Перефразируя слова Льва Толстого - "Ничему хорошему не помогая, и ничему вредному не мешая".

Вообще, чертовски жалко, что когда-то этот труп не удалось уничтожить ни болгарам, ни славянам - не исключаю, что если бы именно они закрепились на Геллеспонте, срыв нахрен этот всем надоевший Царьград, мусульманам не удалось бы проникнуть в восточную Европу.
Tags: История, Книги, Россия, история, книги, книги-2019, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments