
- Хорошо ли то что разрешат охоту с луком?
Безусловно. Хорошо хотя бы уже то, что люди получат дополнительный стимул изучать диких животных, понимать их повадки – повторю – нормальная дистанция для выстрела из лука по спокойно стоящему зверю – около тридцати метров! И на эти тридцать метров к зверю надо суметь подойти, его не спугнув. Ну, или дождаться в засидке. Мне бы хотелось, чтобы все наши российские охотники «понимали» зверя на таком уровне, когда это станет для них возможным. Но увы…
К плюсам умения использовать лук на охоте я назову ещё и повышенную физическую подготовку – уж никак не на меньшем уровне, чем для горных охот. А физкультурка – она всегда пользительна…
- Насколько массова охота с луком может быть в России?
Вот здесь – увы. Думаю, что сегодня разрешение охоты с луком в РФ затронет интересы четырёхсот, максимум, шестисот человек. Ну и правда, откуда же ей взяться у нас в запрещённом-то состоянии? Кроме того, это – занятие для довольно обеспеченных людей. Стоимость охотничьего лука начинается от двух тысяч долларов, дорого стоят стрелы и вообще вся лучная амуниция. Так что не стоит опасаться того, что на следующий день после разрешения охоты с луком наши леса тут же наполнятся разбойничье свищущими Робин Гудами – нет у народа таких денег.
Но стимул изучать охоту с луком, которая, по сути есть тихое вживание в природу с целью сделать всего один прицельный выстрел накоротке – у народа появится.
А это, пожалуй, высшая ступень современной охоты.