kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Про умеренность и умеренных.



...регентом Франции стала его мать Екатерина [Мария Ромола ди Лоренцо] де Медичи. Этой женщине принято приписывать всё то нехорошее, что с успехом (дурное дело - нехитрое) отыскивали в сочинениях Макьявелли - в некоторых бульварных книжонках и сериальчиках она вообще виновна в смерти мужа и всех сыновей, а еще кучи народа, которых травит ядами и натравливает друг на друга в ночь св. Бартелеми... Ну, на самом деле даже если бы она с утра до вечера раздавала булки детям и деньги нищим, ее всё равно обвинили бы во всех смертных грехах, ибо она была: 1) иностранка-итальянка; 2) властная и влиятельная женщина; 3) не примыкала ни к одной политической партии - так что "огребала" и от католиков, и от гугенотов. Как и ее доверенный помощник, канцлер франции и лидер партии "политиков" (умеренных католиков) Мишель де Л'Опиталь. Ведь любой "форумный боец" знает, что больше, чем "ватникам" и "вышиватникам" в укросрачах достается тем, кто пытается объяснить тем и другим, как глубоко они шизанулись...

Первый удар по гидре разраставшегося религиозного противостояния "политики" нанесли 30 июля 1561 года года - был опубликован эдикт (личный указ) Карла IX, который отменял казни за исповедование религии, отличной от католицизма, а также объявлялась амнистия по всем ранее вынесенным приговорам, связанным с преследованиями протестантов. Затем королева-мать собрала 7 января 1562 года в замке Сен-Жермен "совет из главных и самых именитых правителей и советников суверенных дворов", который совместно с королевским советом обсуждал меры для погашения в стране религиозной розни и установления мира и порядка. В итоге 17 января был опубликован Сен-Жерменский эдикт, по условиям которого гугенотам разрешалось проводить свои богослужения либо в частных домах, либо за чертой городов. Взамен протестанты должны были вернуть ранее захваченные церкви (а они таки да, их захватывали "в местах компактного проживания" и превращали в свои молельные дома) и присягнуть в том, что будут выполнять условия эдикта.

Естественно, "такая фигня "не удовлетворила никого. Понимаете, в чем дело (и чего никогда не понимали историки-мраксисты), религиозные войны ведут не для завоевания "немножко земли и кое-каких профитов прав" - их целью всегда было обустройство "царство Б-га на земли", и победителю нужно было всё (или ничего), ведь нельзя же "немного кое в чем следовать б-жьим заповедям"... Посему католики сказали "сука, прогнулась перед еретиками!", а гугеноты - "сука, торгуется с Б-гом!". Парижский парламент (верховный суд), который должен был зарегистрировать эдикт, чтобы тот стал законом, категорически отказался это делать (столица королевства была центром католических ультрас). Так что обе стороны продолжали "точить ножи, сушить порох и ссыпать ягоды в ягодицы".
Tags: Европа, История, женщины, история, мужчины, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment