
Старался показывать им и объяснять интересные, с моей точки зрения, вещи.
Показывал дроздов, и как они отличаются от скворцов - благо, сплошь и рядом прыгали вместе.
Объяснял, почему дрозд замечает червяка лучше чем человек.

Показывал ворону, укравшую ещё живого птенца из гнезда и тащившего его воронятам. Дети пытались напугать ворону чтобы она бросила птенца, но я не дал. Сказал, что мы сами его не выкормим гнезда родителей не найдём, воронятам тоже нужно есть.

Нашли брошенного на дорожке птенца дрозда, я сказал детям - вот что бывает, когда ворону напугали как вы хотели. Присмотрелся и добавил, что муравьям тоже жрать нужно.
Говорил о том почему на Яузе мы видим, в основном, селезней, и почему утки иногда, но тоже присутствуют.

Рассказывал, что такое сталактиты и сталагмиты и показывал как они растут на примере моста над Яузой на проезде Дежнёва.

Особо пошла бобровая тема. В одном из ближайших парков нашли только что срезанное бобрами дерево, и я предположил, где могут жить ближайшие бобры. Походили, поискали норы, пообъяснял, где они могут быть, где не могут, как звери оставляют следы на воде и на земле.
Рассказал как ловят бобров и зачем.

Дети тут же спросили, можно ли поймать бобра, а потом отпустить, и не есть его, и не снимать шкуру. Я ответил, что ни одно дикое животное нельзя ловить просто чтоб ловить, а не с целью помочь или убить с целью поддержания собственного благосостояния или жизни. И вообще честнее шлёпнуть, чем сажать в зоопарк. Рассказ о том что зоопарки сегодня на 95 проц. пополняются разводимыми в зоопарках же животными, отложил на другой раз.
Попутно прочитал лекцию о водных и околоводных птицах и млекопитающих - кто, кого где и как жрёт и в каких случаях.

Слово за слово прошли 11 км.

Ну и цветущая пойма Яузы - это здорово.