?

Log in

No account? Create an account

Охотники и война.



Моё детство и юность пришлись на 60-е – 70-годы XX века. Взрослые люди, которые меня окружали в то время, были, в значительной своей части, людьми военного поколения. И охотниками при этом.

Поэтому вопроса, какова была роль в Великой Отечественной именно охотников, для меня не стояло. Воевали все, охотники, в том числе.

И тут я задался для себя вопросом – а кто был средний охотник из тех, кого призвали под ружьё в военные годы?

Прежде всего – охотников накануне войны было около двух миллионов. При общей численности населения страны около 170 млн – это значительно меньше чем сейчас. Из этих 2 млн охотников было - крестьян – 58,9%; служащих – 16,2%; рабочих – 14,6; прочих – 7,8; кочевников – 2,5%.

Эти цифры показательны ещё и тем, что у нас по многим источникам бытует странноватая точка зрения, что на Руси охота была преимущественно «дворянской забавой», что опровергается высоким процентом охотников-крестьян.


Ну и далее по ссылке.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
haurhot
May. 11th, 2019 07:43 am (UTC)

Всеж-таки охотники не были убервафферами уровня эльфийских лучников, которые при стрельбе по комару могли сказать "летать будет, а любить уже нет". Скорее речь идёт о твёрдых базовых навыках обращения с оружием, уж больно разные требования к снайперской и охотничьей стрельбе. А вот в организации тыла, там да, роль большая была. Об этом сейчас с этими "бессмертными полками" забывать принято, хотя ещё при СССР роль тружеников тыла принижать было не принято.

kiowa_mike
May. 11th, 2019 08:09 am (UTC)
Вот и Вы здесь допускаете всеобщую ошибку. Охота - это не = равно умение обращаться с оружием. Более того, даже в наше очень оружейное для страны время есть полно охотников, оружия не имеющих. Охотник - это образ мыслей, очень хорошо вписывающийся в войну. И природные и неприродные невзгоды, и восприятие человека как зверя - то есть, то чего не жалко. В противотанковых отрядах - ещё и умение хорошо определять дистанцию глазомером.

Вообще, вот пытаюсь я, пытаюсь эту точку зрения и в журнале объяснять и везде - бесполезно. И охотник, и оружие превосходно существуют отдельно каждый друг от друга.

Нот это примерно именно что до начала девяностых годов XX века. Подавляющее большинство современных охотников ничем не отличаются от туристов, гуляющих по размеченным тропам, ночующих в заранее построенных бунгало и выходящих на подготовленным дорожкам на вершины с которых открывается красивый вид. Оружие для них важно, да. Но примерно так же как в таком маршруте важен рюкзак за полторы тысячи долларов.
haurhot
May. 11th, 2019 08:27 am (UTC)
Это как раз интересный вопрос про навыки и установки, которые пригодятся на войне. Вспоминается только Вершигора, кажись, с "приблатнённой" методикой подбора в партизанскую разведку "Яблоки в колхозном саду воровал? Да. Попадался? Да. Свободен."
Ну вот не вижу каких-то особых секретноохотничьих скиллов, которые бы дали преимущество в освоении военноучётной специальности. Понятно что лучше колхозана, но ничем не лучше фзушника охотник будет.
kiowa_mike
May. 11th, 2019 08:35 am (UTC)
Ну-ну.

Секретные скиллы тут как раз ни при чём. Если не понимаете - то и не поймёте.
( 4 comments — Leave a comment )

kiowa_mike
kiowa_mike

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

  • 2 Feb 2023, 12:03
    Мембранная только шляпа...
  • kiowa_mike
    2 Feb 2023, 10:46
    Может, и есть.
  • kiowa_mike
    2 Feb 2023, 10:42
    Ну так ведь тогда и по вашим словам успех, сила, "добиться" - явно что-то более сложное и менее однозначное подразумевают.

    А возвращаясь к исходному - можно поглумится над неразумной девицей, да…
  • kiowa_mike
    2 Feb 2023, 10:12
    Ну, упасть можно и после того как добился, и даже лет двадцать на верхушке посидел. Причём, сделать это самостоятельно, и это тоже будет ему казаться успехом. И много людей еще за собой потянет. И…
  • kiowa_mike
    2 Feb 2023, 10:10
    Так я опиралась на ваше. На то, что успех - добиться чего угодно своего, что слабо кореллирует с фэйлом.. То есть если человека отправило взад(особенно если по итогу его действий, но так бывает не…
Powered by LiveJournal.com