kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Фрэнк Маклинн. 1759: год завоевания Британией мирового господства.



Занятная и довольно поучительная книга. Нет, конечно, с умозаключениями и выводами можно соглашаться, можно нет, так же как и с интерпретацией событий.

Но лично мне, например, было интересно узнать что британские колонии в Вест-Индии располагались очень неудачно относительно французских благодаря направлению господствующих ветров - это давало возможность французскому флоту устойчиво блокировать англичан, и иметь перед ними преимущество в маневрировании.

Любопытно, что рынок Вест-Индии был для британской метрополии крупнее североамериканского, несмотря на то что в Вест-Индии народу жило шиш да кумыш, а в тринадцати колониях - аж полтора миллиона.

С некоторым недоумением прочитал о проблемах взаимоотношений между Водрейлем и Монкальмом в Канаде - я знал, что они были, но не думал, что было всё так запущено.

Вообще, общее ощущение сложилось, что во французскую колониальную администрацию всех уровней метрополией назначались редкостные мудаки (см. дискуссию о мудаках в этом же журнале). Один Лалли чего стоил, но и Биго, и Водрейль, и Буссе тоже очень даже ничего, так же как и губернаторы Мартиники и Гваделупы. При всём том верхушка правительства Франции в тот же период была вполне себе на уровне - и толковый Шуазель, и вменяемый Бель-Иль.

Да, именно это может быть следствием англофильской направленности автора книги, но, тем не менее, Франция 1759 год проиграла вчистую, нес па?

Тут и о якобитах у меня сформировалось устойчивое впечатление - которое как-то исподволь организовывалось со времён прочтения "Похищенного" и "Владетеля Баллантрэ" - что если б их после Каллодена взять и всех чохом как-то по хитрому отравить, никакого вреда для общественной пользы точно б не получилось.

О рейнджерах Роджерса тоже неплохо, и о войне в Канаде в целом.

Очень прикольно выглядела история с тем, как индейцы согласились поддерживать именно англичан - что, по Маклинну и сыграло значительную роль в эндшпиле за Новую Францию - англичане примитивно боролись за важных союзников, инджуны же сладостно мечтали как они снова будут стравливать больших тупых белых парней. Того, что "в живых останется только один" - то исть, англичане - они как-то не предположили.

Да, автора иногда несёт в моральную оценку и в пост-знание - но я посмотрел сколько он всего в жизни написал и скомпилировал - это надо такую голову иметь, что...

Однозначно снимаю шляпу.

Переводчика б только повесить на дереве...
Tags: Азия, Европа, История, Книги, география, индейские войны, индейцы, история, история Америки, книги, книги-2019, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments