kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

О гражданском производстве оружия в России.

от kris_reid

В общем, ситуация тогда была точно такой же как и сегодня. Огромные казённые заводы не обладали нужной гибкостью для загрузки частными заказами, и их было проще закрыть чем загружать заказами коммерческими.

"Герстальский заввод в Бельгии, изготовлявший пистолеты Браунинга калибром 9 — 7,63 и 6,35 мм, при отправке в Россию 500000-го экземпляра устроил особое празднество для рабочих завода. Продажа оружия в Россию была очень прибыльным делом. А между там в это время наши оружейные заводы сиделд без нарядов, — перевооружение винтовкой обр. 1891 г. было закончено,— наряды винтовок были крайне незначительные; перевооружение револьвером обр. 1895 .г. было распределено на много лет, ввиду ограниченности средств горсударственого казначейства. У нас не нашлось энергичных инициативных людей, чтобы захватить русский рынок, не нашлось конструкторов, чтобы сконструировать образец автопистолета для изготовления на оружейных заводах России вместо приобретения пистолетов за границей. Разработка пистолета не представляла собой столь трудной задачи, как разработка пулемета или автовинтовки, и новые образцы автопистолетов, под влиянием конкуренции, появлялись за границей в большом числе.
Мало того, ввиду неимения соответствующих нарядов, в то время опять возникла идея о закрытии одного из оружейных заводов, а именно Сестрорецкого, как излишнего; такое предположение было возбуждено министром финансов, всемирно стремившимся к изысканию всех способов по сокращению военных расходов"
(с) В. Г. Федоров. "Оружейное дело на грани двух эпох" , часть I


Я насчёт конструкторов. честно говоря, сомневаюсь - умных людей у нас всегда было достаточно. Да и, подозреваю, отвёрточную сборку можно было наладить. А вот с общей гибкостью экономической системы и подготовки кадров (то есть, тех, кто сам стоял бы у станков и эти пистолеты тачал) - проблемы один в один с сегодняшним днём.
Tags: Оружие, Россия, оружие, производство, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments