kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

О неисчислимых полчищах античного времени.



Тут достопочтенный qebedo всегда со большой иронией говорит о "нещислимых полчищах", которых побивали там и эллины, и эллинисты, и римляне.

Конечно, надо брать вынос на ветер по поводу огромного количества вранья, которое присутствует в военной истории ан масс (не исключая современную).

Но тут вот какое дело.

Наверняка, были люди, которые хотели знать как всё происходило на самом деле. И их было не так уж мало.

Прежде всего, это были специалисты военного  дела. И похуй чего там отписывали в столицы Помпей, Сулла, Лукулл или Сципион - времена ныне неспокойные, выйдет в очередной раз царь Сракий из под клиентской опёки - а в прошлый раз у него сколько войска под рукой оказалось? Ага, значит и щас может быть столько же, ну. чуть больше или чуть меньше...

Во вторую очередь это ведущие магистраты, цари и императоры - им тоже надо примерно предполагать насколько реальную ценность представляет очередной Суй Пегидий Хуилий и знание того, разбил он на поле боя сотни тысяч или просто тысячи в этой оценке нихуа не лишнее.

Ну и современные этим всем пегидиям хуилиям историки - думаю, что тоже были заинтересованы в некоторых реперных точках отсчёта, хотя написать могли ну вот чо хошь. Или чо скажут.

Так вот, реперные точки могли браться вот откуда.

Существовало большое количество людей, воевавших. в разное время на разных ТВД и с разными противниками. В рангах командиров среднего звена.

и у них вполне можно было брать сравнительные оценки.

- Маний, дарданцев под Метаксилорумом было больше чем белгов под Эборакумом или столько же?
- Ага, больше раза в два.
- Манлий, а фригийцев при Анталикуме было больше чем дарданцев под Метаксилорумом?
- Ага, раза в полтора...
При этом оба свидетеля - и Маний, и Манлий были вдвоём как минимум в одном из этих трёх мест, и по поводу численности в нём войск их показания сходятся.

Ну вот так примерно.

Поэтому абсолютным цифрам можно верить, можно нет - а вот сравнительные характеристки разных войск у дошедших до нас пересказов историй военных историков - могут и совпадать. Generally, разумеется.
Tags: История, война, история, мысли, о войне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments