kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Охотничьи лимиты и квоты добычи на Аляске.



Однако в конституции штата право пользования ресурсами закреплено за всеми резидентами безотносительно места проживания. Поэтому в результате нескольких судебных исков в 1990 году право на охоту с целью жизнеобеспечения как бы получили все резиденты штата. «Как бы» – потому, что это право действует только на землях, находящихся в собственности штата. А на землях, которые находятся в федеральной собственности, продолжают действовать федеральные правила охоты, которые по-прежнему не дают права на охоту с целью жизнеобеспечения жителям «несельской местности». А таких земель – 70% территории Аляски!

Как правило, по разрешению на охоту в целях жизнеобеспечения можно добыть большее количество животных меньшего количества видов, чем по обычным лицензиям. Так, в юните 1С, расположенном примерно между городом Джуно и канадской границей, по такому разрешению можно добыть четырёх оленей, одну козу Скалистых Гор и одного лося с рогами не меньше, чем о двух отростках. По обычным же лицензиям можно взять: двух чёрных медведей, одного бурого медведя раз в четыре года, двух оленей, имеющих рога, одного вапити, одного лося с рогами не меньше, чем о двух отростках, одну козу Скалистых Гор (охота открыта только на части юнита), пять волков и росомаху.

Количество выдаваемых лицензий в любом случае не равно количеству зверя, которого можно добыть без ущерба для популяции, а определяется с учётом успешности охоты. Грубо говоря, если в данном юните можно добыть 100 оленей, но средний процент реализации лицензий – 66%, то будет выписано 150 лицензий. Но выданные охотнику обычные лицензии, как правило, не отзываются. А в случае охоты с целью жизнеобеспечения, как только квота по данному зверю в данном юните оказывается выбранной, сезон закрывается: кто первый встал, того и мясо.


Ну и далее по ссылке.
Tags: Америка, Охота, охота, охотничье хозяйство, охрана природы, экологи, экология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment