?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что-то вспомнил я писательскую деятельность на излёте советской власти (это сейчас говорим "излёте", ага, а тогда это был период развитого социализма, год 1984, по-моему).

И проходила в областном городе М. областная конференция молодых писателей.

Ну, молодым писателем считался человек, издавший первую книгу, и то, не писателем, а так - заготовкой в первом приближении, писателем, с членством в Союзе становился человек с тремя книжками. И нам, некоторой компании двадцати-двадцатипяти летних на этом празднике жизни ничего не светило, кроме бесплатного угощения в ресторане "Астра". Ибо человек мог реально выпустить свою книгу (дозреть до неё, как уважительно говорили мэтры) только после сорока лет.

А неотъемлемой частью этой конференции, состоявшей из публичных чтений и застолий, было такое адище, которое называлось "встреча с читателями".

Выглядело это так.

На предприятие (Механический ремонтный завод, скажем, или ЖБИ - завод железобетонных изделий) приезжали вот мы. "Мы" - это громко сказано, приезжал в качестве закопёрщика мэтр (член сописа) - шт. 1 (один), его заединщики (вот те самые "молодые писатели", по книжке на каждого) - шт. 2-3 (два - три). И мы - "молодая поросль" - для массовки - шт. 5-6 (пять-шесть).

Сажалось всё это на сцену, в Президиум, во главе с парторгом, а в зал собирали пролетариат. Ну и молодые писатели читали народу со сцены то рассказы о радостных рабочих буднях и трудовых конфликтах, которые успешно разрешались несмотря на; то стихи про любовь, лов минтая и добычу золота на дражном полигоне. С подвыванием, без подвывания было нещитова.

Дело происходило, естественно, после смены.

Как же рабочие нас ненавидели, конечно...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
van_der_moloth
Jun. 21st, 2019 09:51 am (UTC)
Вас-то за что, не вы же их на это "добровольно-принудительно по-советски" сгоняли?
(ну то есть знаю я некоторых писателей, они бы и сгоняли, будь их воля, но чего нет, того нет)
kiowa_mike
Jun. 21st, 2019 10:21 am (UTC)
которые на виду сидели, тех и ненавидели. Некто добровольно читающий собственноручно написанные стихи про минтая воющим голосом - существо для пролетария чуждое в принципе. Alien, даже хуже.

И не только для него.
van_der_moloth
Jun. 21st, 2019 10:23 am (UTC)
"Ужас казнимого усугублялся тем, что над бассейном возвышалось нечто вроде кафедры, и там под зонтиком стоял дежурный поэт и непрерывно читал обреченному свои лучшие стихи и поэмы. Такой обычай повелся на Ялмезе издревле: узнав о чьей-то предстоящей казни, поэты метали жребий, кому из них напутствовать Уходящего в Глубины. Напутствовали они из самых гуманных побуждений, желая скрасить ему последние часы жизни. Впрочем, злые языки утверждали, будто поэтов привлекало и то, что такой слушатель никуда от них не убежит. К чести ялмезианской юстиции, могу уточнить, что водно-словесная экзекуция очень редко доводилась до летального конца; в девяноста девяти случаях из ста в тот момент, когда наказуемый, казалось, вот-вот захлебнется, служитель нажимал на рычаг, в дне бассейна открывался люк - и вода быстро уходила. Помилованного расковывали и отпускали на свободу. Увы, некоторые из амнистированных за время этой водной процедуры проникались такой злобой к напутствующему поэту, что вскоре опять привлекались к суду - на этот раз за нанесение увечий."
lytrumsalicaria
Jun. 21st, 2019 11:10 am (UTC)
Ужас какой... 17 лет на заводе оттрубил, не помню, чтоб после смены какие-то мероприятия были. Кроме комсомольских собраний, но это можно было и потерпеть - не вечен возраст комсомольский. Даже на первомайские демонстрации после окончания школы я не ходил ни разу.
thagastan
Jun. 21st, 2019 11:42 am (UTC)
Так за демонстрацию -
Работягам - червонец.
ИТР - отгул.
Если флаг несешь - 2 отгула...
haurhot
Jun. 21st, 2019 04:57 pm (UTC)

А из флага авоську. Материал же хороший. Ну и да, узаконенная пьянка же-жёны и пикнуть не посмеют. Потому демонстрации мужички любили, а женщины- ненавидели.

thagastan
Jun. 21st, 2019 06:48 pm (UTC)
Садовую тачку из колесного хода под эмблему цеха - колесный ход был не пошедший в серию от крупнокалиберного пулемета...
thagastan
Jun. 21st, 2019 11:40 am (UTC)
А лекции от об-ва "Знание" весело было читать - в продмагах родного района, на мясокомбинате, на ЛВЗ.
В командировке аж на коньячном заводе читал!
И - червончик за каждую.
mdn_cor
Jun. 21st, 2019 01:49 pm (UTC)
В тот самый город М. году, кажется, в 86-м по линии общества «Знание» приезжал Н. Эйдельман. Среди прочего от него узнал и о замечательном писателе Морисе Симашко. В Н-ске раньше на его лермонтовскую лекцию едва протолкнулся, а на пушкинскую уже нет: Большая физическая аудитория (кажется) - битком. И тут едет он на окраину...
P.S. Был у нас в ун-те ФОП (Факультет общественных профессий), где можно было получить какую-нибудь дополнительную квалификацию. И странным ветром на 1-м курсе занесло меня, через лекторскую группу, на этот ФОП в лекторы-международники, корочки до сих пор лежат вместе с корочками о 8-летке. Там привлекательно было то, что оформляли допуск на чтение дсп'шного еженедельного ТАСС'овского дайджеста мировой прессы для партработников, и мы ходили в Советский райком его читать - эдакая привилегия. Каким-то образом я застрял на Южной Африке, «Прифронтовые» государства там... Южная Родезия ... выборы ... Роберт Мугабе обходит Джошуа Нкомо ... Южная Родезия становится Зимбабве и проч. Собрал я материал, статью в вестник НСО написал - едва ли не с прогнозами и рекомендациями африканским товарищам. И оказывается, что лектор-международник лекции должен людям читать. Первый раз я ходил куда-то недалеко, к женщинам штукатурам-малярам, в их обеденный перерыв, на полчаса. Слушали внимательно, смотрели как-то по-матерински понимающе. Мне было очень неловко, всё-таки обед: вроде подвесили меня в верхний угол комнаты и я сверху оттуда сам себя и весь этот сюр наблюдаю. Во второй раз предупредили, что пришлют машину, которая отвезёт меня в Бердск. Оказалось - в ателье, опять в обеденный перерыв, и сидят там самые разнообразные женщины-закройщицы, и женщины-швеи, и, видимо, женщины некоторых смежных профессий. И я читаю этим женщинам лекцию о результатах выборов в Зимбабве.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com