?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Венгры, славяне, цыгане, скандинавы и, отчего-то, сарацины. Про сарацин мне всё-таки не совсем понятно, ибо ислам всё-таки - одна из инкарнаций авраамических религий, и все участники процесса это прекрасно понимали.

Остальные - да, pagans.

Основной упор автором сделан, разумеется, на скандинавов - ибо там всё разобрано по косточкам (ну, которые остались). Ну и надо помнить, естесчтвенно, о том, какую роль они сыграли в истории именно Западной Европы, там их за "своих" держат.

Очень мало рассказано о венграх, и ещё меньше - о славянах (хотя, по понятным причинам, они интересовали меня больше всего).

В той части истории, которая касается славян, автор стоит на абсолютно норманистических позициях, хотя на словах это опровергает. Почитать его, так на всём ареале, занимаемой сегодня Россией и Украиной, славяне объединились вокруг агрессивных скандинавских дружин. А шо за хуйня творилась на Балканах, и как вдруг славянами оказались българы - рассказано только в самых общих чертах.

Я, в общем-то, не то чтобы относил себя к антинорманистам - просто по своей малообразованности мне представляется, что западники автоматически проецировали на Русь процессы, происходившие в Англии и северной Франции; а с собственно доказательствами этого дело обстоит, мягко говоря, негусто.

Ну и интересно, что повышение общего благосостояния региона, населённого завоевателями, без видимых признаков увеличения товарообмена говорит о повышенной роли работорговли в экономике.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
marigranula
Jun. 22nd, 2019 09:40 am (UTC)
"Венгры, славяне, цыгане, скандинавы и, отчего-то, сарацины. Про сарацин мне всё-таки не совсем понятно, ибо ислам всё-таки - одна из инкарнаций авраамических религий, и все участники процесса это прекрасно понимали."
Не правильный перевод на русский. В Вике название так:
Les Invasions ; le second assaut contre l’Europe chrétienne VIIe−XI siècles (Invasions: The Second Assault Against Christian Europe, 7th – 11th Centuries),

Edited at 2019-06-22 09:41 am (UTC)
sibir79
Jun. 22nd, 2019 01:49 pm (UTC)
так себе НП. Автор запутался в этносах. Превозношение значимости работорговли для тогдашней экономики у современных авторов прямо таки патологическая... ну и активное надрачивание на влияние викингов тоже как бы характеризует
ddizel14
Jun. 24th, 2019 09:25 pm (UTC)
"Превозношение значимости работорговли для тогдашней экономики у современных авторов прямо таки патологическая"
- на мой взгляд, так значимость работорговли явно недооценена.
Ну не было на территории Руси товарного количества ресурсов для высокой маржинальности пути "из варяг в греки". Месторождений драгметаллов и ювелирного качества камней открыто не было. Не добывали. Меха, мёд,- вот и весь ликвидный товар, который рентабельно было возить далеко.
А вот рабы, это дело рентабельное. Особенно, если их не разводить, а отлавливать.
Цепочка перепродаж, все участники при интересе. Перевалка суша-судно-суша нехлопотная. Сами идут, таскать по трапу не надо.
А на югах рабы нужны. Это же аналог современному роботу и ДВС в одном флаконе.
Строительные работы, каменоломни, валка и распиловка леса, дорожное строительство, ирригационные работы - всё это требовало мускульной силы.
Поток рабов был необходим и востребован.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com