kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Люсьен Мюссе. Варварские нашествия на Европу. Вторая волна.



Венгры, славяне, цыгане, скандинавы и, отчего-то, сарацины. Про сарацин мне всё-таки не совсем понятно, ибо ислам всё-таки - одна из инкарнаций авраамических религий, и все участники процесса это прекрасно понимали.

Остальные - да, pagans.

Основной упор автором сделан, разумеется, на скандинавов - ибо там всё разобрано по косточкам (ну, которые остались). Ну и надо помнить, естесчтвенно, о том, какую роль они сыграли в истории именно Западной Европы, там их за "своих" держат.

Очень мало рассказано о венграх, и ещё меньше - о славянах (хотя, по понятным причинам, они интересовали меня больше всего).

В той части истории, которая касается славян, автор стоит на абсолютно норманистических позициях, хотя на словах это опровергает. Почитать его, так на всём ареале, занимаемой сегодня Россией и Украиной, славяне объединились вокруг агрессивных скандинавских дружин. А шо за хуйня творилась на Балканах, и как вдруг славянами оказались българы - рассказано только в самых общих чертах.

Я, в общем-то, не то чтобы относил себя к антинорманистам - просто по своей малообразованности мне представляется, что западники автоматически проецировали на Русь процессы, происходившие в Англии и северной Франции; а с собственно доказательствами этого дело обстоит, мягко говоря, негусто.

Ну и интересно, что повышение общего благосостояния региона, населённого завоевателями, без видимых признаков увеличения товарообмена говорит о повышенной роли работорговли в экономике.
Tags: Германия, Европа, История, Книги, Россия, история, книги, книги-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments