kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Кен Фоллетт. На крыльях орла.



А это - документалка от Фоллетта, к которомы мы привыкли что он - автор fiction.

В книге довольно высокопарно сказано что всё, что в ней написано, включая прямую речь героев - правда.

"Сумлеваюсь я".

Но, впрочем, пофиг.

Это - очередная история о побеге людей из страны большевиков хомейнистского Ирана, некоторое количество коих мы читали и даже созерцали на экране.

Стоп.

Не очередная.

Я б даже сказал - исключительная.

Немного посвящу в историю.

Иран ещё не хомейнисткий, но уже и не вполне шахский.

В Иране работает подразделение компании Росса Перо, которое делает компьютерное обеспечение какой-то массовой соцстраховки - я не понял какой, но это неважно.

Иранский следователь арестовывает двух топ-менеджеров подразделения и назначает за них залог... ровно в сумму, на которую компания заключила договор с правительством.

Почему он поступил так - до конца не вполне понятно, первое, лежащее на поверхности объяснение - что иранцы решили и деньги у себя оставить и программу; и тем самым наебать тупых гринго - похоже на правду, но не очевидно. В общем - наши люди.

Росс Перо идёт на принцип и сперва обращается в ГосДеп - но ГосДеп говорит что у нас за просто так людей не сажают, разбирайтесь через иранскую адвокатуру и с ихним минюстом. В общем - наши люди.

Перо понимает что разбираться с мутными иранскими замутами - нереально, и  отдаёт приказ - своих людей тупо из тюрьмы выкрасть. При этом выбирает очень занятное решение.

Дело в том что после Вьетнама Перо взял в корпорацию на всякие посты некоторое количество фронтовиков. Правда, после Вьетнама прошло дохера времени, но основные качества у этих людей остались. И он именно из них формирует группу освобождения, а руководить ей нанимает крутого полкана, который занимался спасением военнопленных во Вьетнаме.
В этот момент я, наверное, прекращаю спойлерить и пожелаю вам книгу-то прочитать.

Лично для меня это пока "книга года". Но всё может ещё поменяться)))
Tags: Америка, Книги, война, книги, книги-2019, о войне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments