?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос про кормление.

Наша Чирипа (дети её зовут Агаша) - ещё совсем маленькая. Панцирь - восемь с половиной сантиметров. Террариум мы ей приобрели очень даже ничего, а вот про кормление прочитали, что надо на подоконниках выращивать наборы различных садовых трав и кормить саморощенным кормом.

Кто что знает про черепашачье кормление, и кто как кормит? И, главное, кто каких результатов достиг?


Comments

( 29 comments — Leave a comment )
dr_dragonfly
Aug. 2nd, 2019 07:12 am (UTC)
Когда-то держали ... оч. давно. Капустно - салатовое(листовые салаты), клевера, подорожники, про какие овощи не помню точно, не хочу ошибиться.

Да, результаты. Брали малышом - росло быстро. Сколько прожила та степная не помню. А вот у жены жила долго, зимовала под холодильником(видимо выключенным ..не знаю). Весной просыпалась, протирали тряпкой и вперед))

Edited at 2019-08-02 07:17 am (UTC)
hillguard
Aug. 2nd, 2019 07:30 am (UTC)

Надо срочно завести кошку, чтоб черепахе не было скучно.

lotmir
Aug. 2nd, 2019 07:50 am (UTC)
Моя в детстве ела капусту за милую душу. Летом рвали ей траву на улице, зимой что в магазине было. На даче летом она была на самовыгуле на участке сначала - потом нашли обожранную грядку клубники и черепаху заперли )))
Короче они попроще, чем пытаются показать продавцы и сайты. Но если хотите заморочится - можно и траву растить.
denalt
Aug. 2nd, 2019 08:00 am (UTC)
У нас живет. Не обязательно извращаться с выращиванием "трав для черепахи". Если у вас в доме есть цветы в горшках на подоконниках пробейте их на форумах черепаховодов - высока вероятность что там есть то что ей надо. Мы вообще очень сильно зимой этим спасаемся, но это потому что у жены целая оранжерея:)
Пока сейчас на улице трава нарвите и положите в холодильник. У вас обычная среднеазиатская? Тогда помните что сочное ей в целом вредно. Т.е. можно что-то давать раз в несколько кормлений но именно как конфеты детям т.е. приятное но ни фига не полезное лакомство. Это и к фруктам типа клубники относится и даже к той же капусте. Не, она то их жрать будет за милую душу показывая какая она "простая" как выше пишут. Только через 8-10 лет сдохнет. А правильно кормленная и ухоженная проживет 20+ Выбирать вам.
Да, перекармливать не надо. Особенно как чуть-чуть подрастет. Я бы рекомендовал сейчас небольшие порции раз в два дня, а через год и раз в три дня. Ну все собственно. Детали можно выяснить на тех форумах что погрузили вас в депрессию:)
shkslj
Aug. 2nd, 2019 08:59 am (UTC)
А в каком возрасте они лучше всего на суп?
kiowa_mike
Aug. 2nd, 2019 09:57 am (UTC)
Спасибо большое!
А какую траву?

Edited at 2019-08-02 09:58 am (UTC)
denalt
Aug. 2nd, 2019 10:39 am (UTC)
Re: Спасибо большое!
На газоне нарвите:) Любую имени Собянина:) Обычную траву жрет только так. Спорыш (он довольно часто на газонах) правда рекомендуют ограничить.
karachee
Aug. 2nd, 2019 10:28 am (UTC)
Черепахе 7 лет, размер панциря сантиметров 20. Зимой в основном огурцы и капуста, плюс любая овощ, что едим сами. Под настроение немного курицы. Летом любим одуванчики и клевер, за отсутствием - любая трава с улицы которая жуется. Витамины для черепах, периодически. Корм для черепах принципиально мимо, зато доесть за котом сухой Вискас - наше все. С Вискаса черепаху прёт как на дрожжах, видимо кальций. Сейчас кота нет, потому опять на вегетарианской.
astarta
Aug. 2nd, 2019 10:40 am (UTC)
Извините, пожалуйста, а можно про кота узнать? Сколько прожил и от чего не стало?
karachee
Aug. 2nd, 2019 11:24 am (UTC)
Пять лет, позапрошлой зимой не вернулся с прогулки. Труп обнаружили в мусорном ящике, или крупная собака, или машина.

Edited at 2019-08-02 11:24 am (UTC)
astarta
Aug. 2nd, 2019 12:03 pm (UTC)
Спасибо за ответ. Как жаль.
kiowa_mike
Aug. 3rd, 2019 02:08 pm (UTC)
Спасибо большое!
astarta
Aug. 2nd, 2019 10:28 am (UTC)
У нас парень побольше, питается овощами (кабачок, морковка, тыква, перец, огурцы не ест - видимо, в питомнике надоели.) Ест одуванчики с травой. Докармливаем мелом (посыпаем овощи). За три месяца вырос.
kiowa_mike
Aug. 2nd, 2019 10:29 am (UTC)
С прошедшим Днём Рождения Вас!
И спасибо большое!
astarta
Aug. 2nd, 2019 10:37 am (UTC)
Спасибо!
Привет вашей черепахе от нашей!

Edited at 2019-08-02 10:46 am (UTC)
lytrumsalicaria
Aug. 2nd, 2019 11:09 am (UTC)
Своих кормили примерно тем же, о чем выше писали. Летом в провинции с травой никаких проблем, ну а зимой - капуста, хлеб и творог( социялизьм-с! салатов в магазинах не водилось)
Сейчас наверно зимой салатики можно посыпать минеральными добавками для черепах, продаются, небось.
gugi4
Aug. 2nd, 2019 01:39 pm (UTC)
Я свою кормил капустными листами, одуванчиками, салатом. Но это было в моем детстве. Может ей не так чтоб прям нравилось)) но ела хорошо.
kalinzar
Aug. 2nd, 2019 07:35 pm (UTC)
В детстве держал, кормил тем же, о чем выше пишут все комментаторы; черепаха вовсю ползала по квартире. - Однако, позднее (когда она через пару лет отошла в мир иной, однажды не проснувшись после "спячки") мне сказали, что подобная московская жизнь для них - медленное умирание (прежде всего потому, что в нашем климате им слишком холодно; нужен террариум с хорошим подогревом и более сбалансированное питание). - Я внял, и черепах больше не заводил. - Думаю, что Вам лучше посоветоваться с герпетологом из зоопарка каким-нибудь, для надежности.
kiowa_mike
Aug. 3rd, 2019 02:09 pm (UTC)
Ну, террариумом с подогревом мы озаботились, ещё черепашку не заведя.
sansara2015
Aug. 2nd, 2019 09:36 pm (UTC)
Источники - "Террариум и его обитатели"; Васильев, "Болезни черепах и их лечение" + собственный опыт.

Самое-пресамое главное при кормежке черепахи - не надо кормить её с рук. Они быстро к этому привыкают, даже совсем дикие, и потом сами есть не хотят. Ну хотя бы не каждый раз с рук кормить.

Основа рациона - тертые на крупной терке морковь, тыква, кабачки, зелень - одуванчик, белый клевер (едят и листья, и соцветия), красный клевер (только соцветия), подорожник, молодые листья лопуха (немного), спорыш, он же горец птичий. Это то, что едят сами черепахи, если выпустить их на газон. Понимаю, что так себе критерий, черепахи сами по себе много чего едят, если найдут, но на этом рационе была выращена черепаха всего моего детства, а первая книга про рептилий появилась спустя лет 6-8 после того, как зверя завели, и черепаха до этого момента дожила относительно здоровая.
Встречала рекомендации делать черепахе из этих трав сено, зимой запаривать и добавлять как прикормку, но сама так не делала, сено в квартире ни разу в нужной кондиции не долеживало.

Ни разу не видела, чтобы черепахи сами ели злаки, никакие.

Остальное:
- вареная свекла, немного, меньше половины от всей разовой кормежки. Сырую не едят. Много не надо, слабит.
- яблоки, груши, дыни, арбузы по сезону. Ягоды - клубника, смородина, малина, слива, но ягоды по черепашьему желанию, не все хотят есть весь список. Все это нельзя делать основой рациона, сладкое и слабит.
- помидоры, капуста, салат, огурцы, размороженная зеленая стручковая фасоль. Тоже нельзя делать основой рациона, потому что черепахи это любят, а перевести их потом с салатного монокорма на что-то ещё - это реально долго и мучительно, а прям всего, что нужно, в этих кормах нет.
Про пряные травы ничего не скажу, на всяких случай ни одну черепаху ими не кормила.
Отдельной строкой про зеленый лук, который летний, перьями. Некоторые его немного едят, некоторые ни в какую. Больше пары перьев никогда не давала, даже если ели. Репчатый лук ни одна моя черепаха не ела, даже если обдать его кипятком.

Чего точно нельзя.
- белковых кормов - вискаса, творога, яйца, молока, сыра. Вот с молока с шансами будет понос, черепахи не млекопитающие, молоко им переваривать даже в теории нечем. На белке черепахи конечно быстро растут, но это им гарантированно аукается, когда вырастают, это сажает почки и печень.
- хлеба (хотя некоторые черепахи его безумно любят), каш, вареного картофеля. Если картофелина или корочка упала на пол, а черепаха нашла и подъела, ужаса с одного раза не будет, плохо именно систематическое потребление.
- орехов и семечек, хотя по крайней мере подсолнечные семечки у меня порывались есть все.
- растений с подоконника, ничего хорошего там не растет. Особенно ароидных нельзя и диффенбахий всяких, олеандров, но последние два вообще никому нельзя. Кактусов естественно нельзя. Традестканцию сами черепахи щиплют, но до сих пор не знаю, можно ли им её.
Отдельно про частоту кормежки. Частота должна быть такой, чтобы в следующий раз черепаха ела с удовольствием. Мелких черепах вроде вашей вообще можно каждый день кормить, особенно летом, более крупных (больше 10 см) я через день кормлю. Почему именно такой режим - во-первых черепахи сами едят, в смысле видно, что хотят, во-вторых, они же не пресноводные, если кормить только растительными кормами и минеральными прикормками, то черепаха не разжиреет и не упрется через три года в свою видовую норму, пусть лучше растет помедленней, здоровее будет.

И да, все мелкие камушки, винтики, монетки, бусинки, проволочки, колпачки от ручек - это все лучше убрать. Черепахи такие мелочи могут заглатывать от минерального голодания, от скуки (серьезно. Новый предмет - надо погрызть!), и потому что мелкий предмет желтого, красного или зеленого цвета (похоже на еду), а черепахи это не кошки и не собаки, инородку вытащить можно (тем более, что у вас там в московии Васильев есть), но это сильно сложнее.

Edited at 2019-08-02 09:39 pm (UTC)
kiowa_mike
Aug. 3rd, 2019 02:11 pm (UTC)
Спасибо большое. А гастролиты ей не нужны?
sansara2015
Aug. 4th, 2019 05:40 pm (UTC)
Не знаю. Те взрослые, которые были, сами могли их найти и съесть в любом количестве до того, как стали домашними. А тем буквально двум, которые прямо с черепашонка росли с людьми, мелких камешков специально никто не скармливал, но им это не мешало.
sansara2015
Aug. 2nd, 2019 09:36 pm (UTC)
Если ваша черепаха свежевыловленный природник, проверьте, ест ли овощи. Если совсем дикий и толком неадаптированный, может не есть. Тогда натираете морковь, яблоки, вареную свеклу (по одному овощу за кормежку) прямо в пюре и подмешивате в мелко нарезанную траву. С кухонными весами удобнее, потому что можно выполнить правило 10 частей (первая кормежка - одна часть непривычного корма + 9 привычного, вторая кормежка 2 + 8 и так до полного замещения). Можно конечно вместо 10 частей обойтись пятью частями, тогда новый корм надо давать не одну кормежку, а две-три (два-три раза кормить одной частью непривычного+ 4 части привычного корма), ну или пока не привыкнет, если черепаха совсем упорная.

Вроде все. Поздравляю черепашку и с черепашкой))
kiowa_mike
Aug. 3rd, 2019 02:12 pm (UTC)
Спасибо и Вам!
whitecr0w
Aug. 2nd, 2019 10:30 pm (UTC)
зимой - листья салата, летом - одуванчики (и цветы, и листья). Еще лучше что-нибудь 17 лет - ползет нормально)
kiowa_mike
Aug. 3rd, 2019 02:12 pm (UTC)
Спасибо!
agrish
Aug. 3rd, 2019 07:06 am (UTC)
Моя черепаха ела зеленый салат, капусту, зеленый лук. Одуванчики возили из-за города. В общем, чистое вегетарианство. Прожила больше десяти лет и умерла не от пищевых проблем. С газона давать ничего нельзя - Москва же, город ядовитых трав.

Edited at 2019-08-03 07:07 am (UTC)
kiowa_mike
Aug. 3rd, 2019 02:15 pm (UTC)
Спасибо!
makslat
Aug. 10th, 2019 06:08 pm (UTC)
про растительную пищу написали достаточно, но нужен и небольшой процент животной в рационе. у меня очень любили дождевых червей. в природе эти черепахи при случае с удовольствием едят всяких червей, личинок и тд.

пока я ее не кормил животной пищей , черепаха - ее звали Васька, терроризировал кота, атакуя его и вцепляясь в места , где нет шерсти, подушечки лап, нос и яйца))
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com