kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Прочитал вчера "Офицер и шпион" Роберта Харриса.



О "деле Дрейфуса" читал до этого у Золя и Алданова.

На самом деле очень интересный эпизод, во многом определивший развитие как юстиции, так и ситуацию с правами человека на Западе. И поэтому когда у нас начинают орать о том, чтобы запретить коммунизм, "Единую Россию", взяточников и т.д. - я понимаю, что речь идёт не о повышении правового сознания в целом, а замене одного царя другим, и не более того.

Потому что - ну что такое "дело Голунова"?

Описывают некоего врача Людовика XV, которого спросили - а не боится ли он ежедневной встречи с монархом - ведь буде что ему не понравится, он одним движением руки может послать его (врача) в Бастилию!

На что доктор ответил - ну что вы, право? Король так добр!

Ну вот. Эпизод с Голуновым - это именно из серии "король так добр"!

То есть, разовое нарушение устоявшегося, совершенно порочного порядка вещей.

А разрушить его может только правовое сознание и реальное правоприменение в целом. Которое вырабатывается десятилетиями, и не одним, а десятками таких "дел Дрейфуса", освещаемых со всех сторон, вызывающих и массовые протесты, и демонстрации, и беспорядки, и побоища, и уличные драки, и не менее массовые аресты и повержения в узилища. И суды по арестам, и обвинительные и оправдательные приговоры. И публичное обсуждение этих приговоров, и так далее.

Надо только помнить, что весь этот процесс у французов занял всю вторую половину XIX века (да и часть XX). Так что у нас всё впереди...
Tags: Европа, История, Россия, история, общество, политика, право, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments