kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

О том, что есть "хорошо забытое старое".



И, в общем, даже, не очень хорошо забытое.

Наши замечательные российские производители решили вновь взяться за производство охотничьих винтовок с продольно скользящим затвором с поворотом (называемых для простоты "болтами" - прямая калька с английского bolt action).

Первая ласточка пришла от ORSIS.

Потом появились "Егерь" от Молота и Байкал-145 (он же "Лось-10) от Концерна Калашников.

И последним в ряду - от того же Молота - "Горностай".

Все они позиционируются как охотничьи винтовки, и при этом к ним ко всем можно предъявить те или иные нарекания. Меньше всего их, конечно, к ORSIS- но надо понимать, что охотничьей эту винтовку можно назвать довольно условно - это адаптированная для охоты спортивная винтовка, с превосходной кучностью, но с явно избыточным весом и неудобной ложей.

О недостатках "Лосей" и "Егерей" тоже многократно сказано и писано.

В общем-то, такое положение с самыми примитивными стреляющими устройствами не может не удивлять - "болт" загубить - это колдуном надо быть, всё-таки.

И принято здесь в качестве альтернативы приводить пример западных производителей. Я и сам их привожу. Дескать, Browning BLR из коробки минуту давал сразу.

Но при этом всём мы забываем, что у нас в стране (точнее, в СССР) выпускалось два прекрасных болтовых карабина, не уступавших ни по эргономике, ни по массе, ни по требуемой охотниками кучности любой общеупотребительной импортной охотничьей модеди. В своих калибрах, конечно же.
Tags: Оружейные дома, Оружие, Охота, Россия, общество, оружие, охота, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments