
И, в общем, даже, не очень хорошо забытое.
Наши замечательные российские производители решили вновь взяться за производство охотничьих винтовок с продольно скользящим затвором с поворотом (называемых для простоты "болтами" - прямая калька с английского bolt action).
Первая ласточка пришла от ORSIS.
Потом появились "Егерь" от Молота и Байкал-145 (он же "Лось-10) от Концерна Калашников.
И последним в ряду - от того же Молота - "Горностай".
Все они позиционируются как охотничьи винтовки, и при этом к ним ко всем можно предъявить те или иные нарекания. Меньше всего их, конечно, к ORSIS- но надо понимать, что охотничьей эту винтовку можно назвать довольно условно - это адаптированная для охоты спортивная винтовка, с превосходной кучностью, но с явно избыточным весом и неудобной ложей.
О недостатках "Лосей" и "Егерей" тоже многократно сказано и писано.
В общем-то, такое положение с самыми примитивными стреляющими устройствами не может не удивлять - "болт" загубить - это колдуном надо быть, всё-таки.
И принято здесь в качестве альтернативы приводить пример западных производителей. Я и сам их привожу. Дескать, Browning BLR из коробки минуту давал сразу.
Но при этом всём мы забываем, что у нас в стране (точнее, в СССР) выпускалось два прекрасных болтовых карабина, не уступавших ни по эргономике, ни по массе, ни по требуемой охотниками кучности любой общеупотребительной импортной охотничьей модеди. В своих калибрах, конечно же.