kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Роберт Хендриксон. Хитрее человека.



Вот странное впечатление у меня оставила эта книга. В ней основное внимание уделено (пока, я не продвинулся дальше половины) всяким внешним аспектам биологии крыс; и их взаимоотношениями с людьми, причём упор делается на эпатирующие подробности. Типа сколько за год крысы кусают людей в Нью-Йорке  (кстати, меньше, чем кошки), как они обгладывают беспомощных младенцев и нищих при смерти, сколько съедают хавки, которую могли бы съесть мы.

Автор утверждает, что всего того продовольствия, что сжирают крысы, хватило бы для того, чтобы уберечь человечество от голода.

В общем и целом оставляет впечатление сборника страшилок, хотя интересная зоологическая информация тоже присутствует.

Мне крысы ещё интересны тем, что в Приморье, где я жил и работал некоторое время, они обитают в естественных условиях - в тайге, так, как они жили до начала синантропизации. И вообще там их центр распространения по планете (серой крысы, именно что).

И изучать их там, как по мне, в сотни раз интереснее (и в миллион раз полезнее для всеобщей пользы) чем всяких там тигролеопардов.

Ну и производит впечатление несколько устарелой (судя по ссылкам на использованную информацию).

УПД. Посмотрел годы англоязычных изданий - первый - 1983, понятно.

Кстати, вчера ходил по пойме Яузы, отдыхал - видел крысу, гладкую, глазастую, смышлёную... Собирали крошки от голубиной кормёжки.

Имею к ним слабость, да.
Tags: Книги, биология, животные, зоология, книги, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments