?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У меня нет ощущения что нынешняя РПЦ вызывает отторжение у ширнармасс. Люди воспринимают её, скорее, как продолжение когда-то сгинувшей коммунистической идеологии (была одна церковь, стала другая, нельзя человеку вообще без церкви - вот как англиканство во времена королевы Бесс и папы-Генриха пустило корни). Ну, рассматривают как религию при власти, поэтому сквозь пальцы смотрят на всякую творимую высшими иерархами байду -  сбил наш глава администрации по пьяне фонарь 9 мая на крузере, а отец игумен ворота в монастыре на мерине разбил - так они из одного стакана разлиты, в общем-то. А вот ненависти - за исключением узкой прослойки оголтелой интеллигенции, наверное, - население не испытывает.

Я, кстати, к ним примерно так же отношусь, в чём един с большинством населения РФ, не исповедующим ислам. Ну и есть ещё одна причина - с годами всё больше убеждаюсь, что любая религия является хоть небольшим, но всё-таки, предохранителем по пути к полному оскотиниванию человеков. То есть - когда у человека возникает возможность оскотиниться - обычно это происходит во время войны - то это происходит практически мгновенно. Но религиозный человек хотя бы на секунду задумается - а, может, лучше не? И на этом переломе может остаться.

Ну и значительно выросший за время СССР слой стихийных агностиков, а кое-где - атеистов - вселяет надежду. Мне, во всяком случае.

Кстати, я про "безопасно жить" в случае написания антиклерикального романа из поповской жизни. Я отнюдь не имел в виду, что нечестивца пришьёт таинственный монастырский спецназ - Инок или Бесогон там... А вот фанатик, которых есть - запросто. И в бизнесе у человека проблемы возникнут (в банковской сфере, например, хехе, в ней уж точно). Или машину во дворе спалят. Детей-то точно придётся учить по интернету - в школяре воцерковление особенно чувствуется.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
third_bug
Aug. 31st, 2019 12:58 pm (UTC)

Насчет школы- ерунда, дядь Миш. Мой в этом году в четвертый идет, пришло время выбирать по весне направление по известному предмету. Я напрягся, но на деле, ни родителям, ни преподавателю религия не вперлась и для всего класса - этика. Вот. Владивосток.

kiowa_mike
Aug. 31st, 2019 01:02 pm (UTC)
А вот здесь - не так.
У нас даже мамашки вместе с классной и детьми в церковь ходят. Так что будьте счастливы в своём изоляте.
marigranula
Aug. 31st, 2019 01:05 pm (UTC)
"Люди воспринимают её, скорее, как продолжение когда-то сгинувшей коммунистической идеологии"
Я читал публикации, что часть населения воспринимает церковь, как организацию магов (с господом как главным магом), у которых можно попросить конкретные нештяки, вроде выздоровления (вот думает человек, "пойти ли мне к Кашперовскому с Чумаком или к попу", и решает что лучше/дешевле к попу), а другая часть - как один из атрибутов национальности.

"Ну, рассматривают как религию при власти, поэтому сквозь пальцы смотрят на всякую творимую высшими иерархами байду - сбил наш глава администрации по пьяне фонарь 9 мая на крузере, а отец игумен ворота в монастыре на мерине разбил - так они из одного стакана разлиты, в общем-то."
Так и нет же у большинства идеи святости священичества как таковой. Начальник районной администрации может допустить к хорошей больнице, а отец игумен - к очень мощной иконе. Ну вот так получилось, что Федор Петрович заведует доступом к больнице, а Петр Федорович - к иконе. А так то разницы особой между ними нет, сложись по другому - и Федор Петрович контролировал бы доступ к иконам....



Edited at 2019-08-31 01:06 pm (UTC)
kiowa_mike
Aug. 31st, 2019 01:07 pm (UTC)
Про организацию магов
Это очень-очень-очень сложно для населения. Практически исключаю.
yelin
Aug. 31st, 2019 01:16 pm (UTC)
RE: Про организацию магов
Что сложно? Что попы заведуют доступом к чудесам?
Да ну, это как раз общее место в народном магическом мышлении.
Есть колдуны, они всякую порчу наводят, а есть попы, у них можно ништяков намолить. Вот и вся разница.
kiowa_mike
Aug. 31st, 2019 01:18 pm (UTC)
Re: Про организацию магов
Я знаком с некоторым количеством людей, которые считают себя верующими. Не думают они о ништяках. Думают, что количество "как бы чего не вышло" может быть уменьшено таким образом. Но именно что "может быть".
yelin
Aug. 31st, 2019 01:40 pm (UTC)
Re: Про организацию магов
И это тоже. Но это те, кто считает себя верующими. А большинство в церкви бывает даже не раз в год - на пасху, а два раза в жизни - когда крестят и когда отпевают.
marigranula
Aug. 31st, 2019 03:18 pm (UTC)
"Я знаком с некоторым количеством людей, которые считают себя верующими. Не думают они о ништяках. Думают, что количество "как бы чего не вышло" может быть уменьшено таким образом. "
Вы говорите о РЕАЛЬНО религиозных людях. Но часть народа ходят в церковь только по необходимости, когда какая-то конкретная потребность возникла.

shkslj
Aug. 31st, 2019 01:14 pm (UTC)
Дороговато это инфантильность обходится
kiowa_mike
Aug. 31st, 2019 01:16 pm (UTC)
Пожав плечами.
Ну уж как есть. Насильно менять - выходит дороже.
shkslj
Aug. 31st, 2019 01:18 pm (UTC)
Re: Пожав плечами.
Кстать вчера заметил у мечети на минской зона gps free. Бросает позиционирование во внуково.
pascendi
Aug. 31st, 2019 02:05 pm (UTC)
Почему-то московские постановщики помех GPS отправляют на аэродромы, то Шереметьево, то Внуково...
teoretik_01
Aug. 31st, 2019 04:41 pm (UTC)
Видимо, намекают таким образом агентам иностранного влияния, чтобы валили откуда пришли игыгы.
pascendi
Aug. 31st, 2019 02:04 pm (UTC)
за исключением узкой прослойки оголтелой интеллигенции -- нет ли в этом антисемитизма? ;-)
call_me_doc
Aug. 31st, 2019 04:28 pm (UTC)
«В окопах атеистов не бывает» и вот поди ж ты...

Док
bar_kg
Aug. 31st, 2019 04:31 pm (UTC)
Отсутствие доверия, цели в жизни и непонимание собственных перспектив, вкупе с падением уровня образования, всегда будут толкать ширнармассы в различные религиозные угары. Где их ждут бенефициары этого движения с бородами и в рясах, в целях дальнейшей капитализации их богадельни.
С чего бы этому процессу у нас пойти на убыль?
tihar
Aug. 31st, 2019 05:05 pm (UTC)
не знаю
я столько видел именно "воцерковленных" злобных упырей

haurhot
Sep. 1st, 2019 02:33 pm (UTC)

Ну да, у них почти всегда синдром ханжеской святости развивается. Типа ты унтерменьш супротив нас потому что во грехе живёшь и всё такое. Назойлева опять же как правило.

congregatio
Aug. 31st, 2019 05:21 pm (UTC)
А вот ненависти - за исключением узкой прослойки оголтелой интеллигенции, наверное, - население не испытывает.

Ну теперь хоть буду знать, к какой социальной группе отношусь. "Узкая прослойка оголтелой интеллигенции"... Звучит, однако.
zalk
Aug. 31st, 2019 05:21 pm (UTC)
>>А вот ненависти - за исключением узкой прослойки оголтелой интеллигенции, наверное, - население не испытывает.

Ненависть - чувство слишком сильное, с чего бы испытывать? Так и к нынешнему начальству, и к коммунистической идеологии во времена оны люди ненависти тоже не испытывали(ют), но и любви к ним уж точно не было и нет.
И сдается мне, ваши мамашки с классной, все-тка, скорее, край гауссианы. Просто скучковались почему-то в одном месте. Мне лично так кажется.
kiowa_mike
Aug. 31st, 2019 05:36 pm (UTC)
проверим. Вторая школа уже послезавтра.
ssuvorov
Aug. 31st, 2019 06:14 pm (UTC)
А знаете, вовсе не любая религия препятствует оскотиниванию, тут некоторые менее равны. Помню, вот, у пленного суннитского боевика спросили: как же ты, мусульманин, мог такое творить - так нам имам разрешил...
kiowa_mike
Aug. 31st, 2019 06:46 pm (UTC)
А то что и это, тем не менее - сдерживание, можно проверить, почитав, что с пленными делали индейцы и негры.
ssuvorov
Aug. 31st, 2019 07:07 pm (UTC)
Так я в курсе. )) Но у индейцев, как раз, вера была такая - нет?
shevunvar
Aug. 31st, 2019 06:16 pm (UTC)
Коммуняки и попы одного поля сказочники.
pro100_petrov
Aug. 31st, 2019 06:20 pm (UTC)
На счет оскотинивания - спорно, конечно. Но да, человек должен верить во что-то.
Хотя, вот Шаламов, например, с вами согласен
"Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, — это религиозники — сектанты — почти все и большая часть попов".
haurhot
Sep. 1st, 2019 02:42 pm (UTC)

Проблема не в том, что они балбесы, мильон их, а в том, что нормальным людям жить мешают. Сделали бы андроид-приложение и слушали бы хоть до отупения, так нет-долбят же, спать и отдыхать людям мешают. Средневековое представление о том, что шумно и весело синонимы, давно устарело.

( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com