kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Я тут ещё раз на религиозную тему выскажусь, чтобы два раза не вставать.



У меня нет ощущения что нынешняя РПЦ вызывает отторжение у ширнармасс. Люди воспринимают её, скорее, как продолжение когда-то сгинувшей коммунистической идеологии (была одна церковь, стала другая, нельзя человеку вообще без церкви - вот как англиканство во времена королевы Бесс и папы-Генриха пустило корни). Ну, рассматривают как религию при власти, поэтому сквозь пальцы смотрят на всякую творимую высшими иерархами байду -  сбил наш глава администрации по пьяне фонарь 9 мая на крузере, а отец игумен ворота в монастыре на мерине разбил - так они из одного стакана разлиты, в общем-то. А вот ненависти - за исключением узкой прослойки оголтелой интеллигенции, наверное, - население не испытывает.

Я, кстати, к ним примерно так же отношусь, в чём един с большинством населения РФ, не исповедующим ислам. Ну и есть ещё одна причина - с годами всё больше убеждаюсь, что любая религия является хоть небольшим, но всё-таки, предохранителем по пути к полному оскотиниванию человеков. То есть - когда у человека возникает возможность оскотиниться - обычно это происходит во время войны - то это происходит практически мгновенно. Но религиозный человек хотя бы на секунду задумается - а, может, лучше не? И на этом переломе может остаться.

Ну и значительно выросший за время СССР слой стихийных агностиков, а кое-где - атеистов - вселяет надежду. Мне, во всяком случае.

Кстати, я про "безопасно жить" в случае написания антиклерикального романа из поповской жизни. Я отнюдь не имел в виду, что нечестивца пришьёт таинственный монастырский спецназ - Инок или Бесогон там... А вот фанатик, которых есть - запросто. И в бизнесе у человека проблемы возникнут (в банковской сфере, например, хехе, в ней уж точно). Или машину во дворе спалят. Детей-то точно придётся учить по интернету - в школяре воцерковление особенно чувствуется.
Tags: Россия, война, о войне, образование, общество, попы, религия, школа, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments