kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

"Военное дело Московского государства. От Василия Темного до Михаила Романова".

classic_1024x537_4581140.jpeg

От thor_2006.
Очень интересный рассказ об устройстве наших вооружённых сил, стратегии и тактике того времени - насколько это реально восстановить по документам.

Лично я для себя не прояснил две вещи - поход Курбского на Югру - мне до сих пор он представляется сомнительным (по крайней мере, при том составе войск и том маршруте). То есть, допускаю, что всей этой ратью можно было выдвинуться до какого-то края тогдашней Ойкумены - а потом уже за Камень отправить какой-то отряд.

И зелейное дело. С одной стороны, очевидно, что дело это не самое сложное на свете - производство пороха в Европе было налажено в любой второстепенной крепости, имеющей доступ к ресурсам. И в книге говорится что сбор пороха (или компонентов для него) был налажен чуть ли не подворово.

А в Сибирь его везли из Москвы... Хотя, sibir79 говорит о косвенных признаках присутствия пороховых мельниц в Тобольске (и не в единичном количестве - и я верю, ни хрена не бином Ньютона). Да и пороха вооружённые силы Московского царства потребляли как бык помои - в книге приводятся сведения о его фантастических запасах, размещавшихся в сдаваемых врагам укреплениях.

Так вот, вопрос автору - есть ли исследования, посвящённые производству пороха и местам, где оно было сконцентрировано, в описываемое время?

Но вообще, конечно, бюрократия (к сожалению нас, нынешних) не была сильным местом Москвы в те времена. А может, и была, но как-то всё пропало...
Tags: История, Книги, Оружие, Россия, Сибирь, индейские войны, история, книги, книги-2019, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal