
История о том как становилась поместная служба и вообще служилый аппарат людей "по отечеству" с конца XIV до начала XVII века. Как формировались служебные корпорации боярских детей - "дворовые" и "городовые". Как происходила система по распределению земельных окладов в разных регионах Московской Руси, как нелояльные служилые люди заменялись лояльными, и что из этого происходило.
Основные ощущения из книги вынесенные.
Как сейчас, так и тогда людей, пригодных на что-то в рамках госстроительства было убийственно мало. Их берегли и старались селить или рядом с Москвой; или в особо ответственных местах. В местах не особо ответственных селили кого попало. Там, в общем-то, и творилось чёрт-те что.
Пожалование поместий производилось сугубо по личному представлению о прекрасном Великого Князя. Вообще, вся пространственная структура будущего Московского царства сформирована самодержцами, за исключением держащих узлов, состоявших из чудом уцелевших городов домонгольского времени.
Мало было не только ответственных людей, но и пахотных земель. Много лесов, сводить которые было сложно, и которые, в качестве земельных угодий, судя по всему, практически не рассматривались.
Ну и да. Основной интерес и политика России что тогда, что и всю историю, лежали на западе, потому мы и европейцы всё-таки, как ни грустно это кому-то признавать. Южное и восточное направление в политике развивались по совершенно остаточному принципу.
Comments
В принципе, давать были должны землю с деревней, пахотной землей (уже освоенной) и лесом для расширения пахоты (потому что на четвертый-пятый год после пала земля уже не родила).
В леса те княжеские эмиссары века до 14 не совались-а ну как шальная стрела в глаз залетит. Княжеская воасть до этого была примущественно по речным долинам.
Таки да, под Тюменью до сих пор, наверное, есть деревня Кулига.
Все как у писателя Максима Горького, одна нога в прошлом, другая - в будущем, а между ног - страшная действительность...
Гыг, зачот.
Дык, в лесах была своя Русь. В том числе приснопамятный Шатур с его культом змеебога под боком у Владимира.
Читал статью, что и экономика приречных долин(княжества) и лесов( подсесноогневое земляделие) было в пользу второого не только по плодородию века до 14-15.