kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

М. Бенцианов. Князья, бояре и дети боярские.



История о том как становилась поместная служба и вообще служилый аппарат людей "по отечеству" с конца XIV до начала XVII века. Как формировались служебные корпорации боярских детей - "дворовые" и "городовые". Как происходила система по распределению земельных окладов в разных регионах Московской Руси, как нелояльные служилые люди заменялись лояльными, и что из этого происходило.

Основные ощущения из книги вынесенные.

Как сейчас, так и тогда людей, пригодных на что-то в рамках госстроительства было убийственно мало. Их берегли и старались селить или рядом с Москвой; или в особо ответственных местах. В местах не особо ответственных селили кого попало. Там, в общем-то, и творилось чёрт-те что.

Пожалование поместий производилось сугубо по личному представлению о прекрасном Великого Князя. Вообще, вся пространственная структура будущего Московского царства сформирована самодержцами, за исключением держащих узлов, состоявших из чудом уцелевших городов домонгольского времени.

Мало было не только ответственных людей, но и пахотных земель. Много лесов, сводить которые было сложно, и которые, в качестве земельных угодий, судя по всему, практически не рассматривались.

Ну и да. Основной интерес и политика России что тогда, что и всю историю, лежали на западе, потому мы и европейцы всё-таки, как ни грустно это кому-то признавать. Южное и восточное направление в политике развивались по совершенно остаточному принципу.
Tags: История, Москва, Россия, война, история, лес, о войне, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments