kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Коре Холт. Трилогия о конунге.



Очень интересно написанная книга - в виде коротких и длинных притч. Видимо, соответствует какой-то принятой у скандинавов манере изложения. Вкратце-то - мрк и бзсхднсть, как говорят в этих ваших интернетах.

На что обратил внимание - значительную часть книги (как бы не половину) занимают у Холта весьма правдоподобные описания противостояния человека природе - реки, снегопады, обрывы, рифы - всего этого вдосталь и описано хорошо. Ещё неплохо понимаешь убогий быт и малопродуктивное хозяйство тех территорий - мужик, видимо, многое пробовал руками а если не пробовал - то он гений ваще. Не всегда точен в части деталей (в частности, про рёв лосей, ну да и хрен с ним. Главное - север человек понимает и чувствует).

Есть ещё одна составляющая этого текста - его почти физически ощущаемая религиозность. То есть, религиозна не книга, религиозны люди, о которых книга написана, и это вотпрям ощущается.

Наверное, это вторая книга, где вот так, от рассуждений "кто есть Бог и кто есть Я", меня временами дрожь пробирает. (Первая "Моби Дик", если что). Причём эти расуждения очень органично вписаны в интерьер эпохи и в гнусные климатические условия.

Для меня вообще загадка, как неверующие люди могут писать о верующем насквозь Средневековье. Меня ни разу не торкнуло "Верю" (в смысле "верю" по Станиславскому, а не по Лойоле, скажем, или Николаю Кузанскому) ни при чтении Дрюона, ни Корнуэлла, из последнего - Фоллетта. В большинстве случаев, конечно, авторы выбирают в качестве действующих лиц стихийных агностиков или атеистов (лучник Хуктон, Дерфельд, Утред, все дрюоновские папы и короли). Но дело в том, что в итоге, вокруг них всех начинает крутиться агностический мир (ну, так мне кажется, по крайней мере). Что было, скорее всего, не так...

Подозреваю, что Холт был по-настоящему верующим человеком. Ну, или см. выше.
Tags: Европа, История, Книги, война, история, книги, книги-2019, о войне, приключения, путешествия, религия, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments