kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Про Магаданский Союз Писателей. Да и вообще про их союзы.



Тут несколько неожиданно всплыла тема очередного Союза писателей. В моей жизни она иногда всплывает, да. Тем более, что магаданский СП - для меня не случайный СП, и уж всяко ближе центрального СП, или, скажем, СП Приморского края.

Как я вижу из названия, Магаданский Союз Писателей - «дочка» Союза писателей России. Не самой бедной организации, владеющей недвижимостью в Москве и принимающей в свои члены на коммерческой основе. В частности, мне было предложено оказать им помощь в размере 40 тыс. р. Я отказался, но, будучи идейным барыгой, вполне допускаю такую форму взаимодействия с членами. Есть сорок тысяч - ты писатель, нет - баклан с Трёх Братьев. Если головная организация идёт таким путём, то почему регионалы не перенимают передовой опыт?

С одной стороны, конечно, немного обидно - писательская организация в Магадане была, и это была реальная писательская организация. Вспомним Альберта Мифтахутдинова, Антонину Кымытваль, Александра Бирюкова... Но что-то я последние лет 25 не видел ледяных великанов не читал сильные книги авторов, принадлежавших к магаданскому СП. Лично я вообще не очень понимаю зачем СП нужен в своём прежнем виде - косплеящем СП РСФСР. Это, если не отжать Дом Ростовых в Москве, конечно. Я сам выпустил больше десятка книг, и до сих пор ни в каких союзах писателей не состою. Во-первых - дорого (см. пассаж про 40 тыс.). Во-вторых - незачем. Ваня Затевахин, правда, сволочь (это я Тебя так любя, Ваня, не обижайся, пожалуйста) утверждает, что в советское время я б отлично себя чувствовал советским писателем - громил бы приспособленцев, колебался с линией партии - но сейчас не советское время, увы. Есть у тебя читатели, способные заплатить за твои книги и дать тебе денег на кусок хлеба с икрой (ну и, на всякий случай сорокет бабла на членство в СП) - ты писатель. Нет - см. выше.

Кстати - про признание местных писателей у себя в регионах. Есть такая сказочка для дефективных детишек, что региональные союзы нужны именно для прорастания семян доброго и вечного, которые иначе будут заглушены раскидистыми московскими сорняками. Так вот - первый рассказ самого известного магаданского писателя «Берег принцессы Люськи» когда-то пролежал год в газете «Магаданский комсомолец», после чего триумфально был опубликован в Москве. Да и первые книги Альберта Мифтахутдинова тоже вышли в Москве. Из авторов первого ряда в Магадане начинал печататься только Александр Бирюков, по-моему.

В общем, я надеюсь, что в Магадане снова появятся писатели, которые будут а) публиковаться; б) зарабатывать этими публикациями деньги и в) сами решат, нужны ли им эти несколько адмиристративных комнат с томами предшественников, которые они из этих своих заработанных денег будут оплачивать. Я вас очень жду, новые писатели и поэты-земляки.
Tags: Магадан, Россия, литература, общество, писательство, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments