
Тут несколько неожиданно всплыла тема очередного Союза писателей. В моей жизни она иногда всплывает, да. Тем более, что магаданский СП - для меня не случайный СП, и уж всяко ближе центрального СП, или, скажем, СП Приморского края.
Как я вижу из названия, Магаданский Союз Писателей - «дочка» Союза писателей России. Не самой бедной организации, владеющей недвижимостью в Москве и принимающей в свои члены на коммерческой основе. В частности, мне было предложено оказать им помощь в размере 40 тыс. р. Я отказался, но, будучи идейным барыгой, вполне допускаю такую форму взаимодействия с членами. Есть сорок тысяч - ты писатель, нет - баклан с Трёх Братьев. Если головная организация идёт таким путём, то почему регионалы не перенимают передовой опыт?
С одной стороны, конечно, немного обидно - писательская организация в Магадане была, и это была реальная писательская организация. Вспомним Альберта Мифтахутдинова, Антонину Кымытваль, Александра Бирюкова... Но что-то я последние лет 25
Кстати - про признание местных писателей у себя в регионах. Есть такая сказочка для дефективных детишек, что региональные союзы нужны именно для прорастания семян доброго и вечного, которые иначе будут заглушены раскидистыми московскими сорняками. Так вот - первый рассказ самого известного магаданского писателя «Берег принцессы Люськи» когда-то пролежал год в газете «Магаданский комсомолец», после чего триумфально был опубликован в Москве. Да и первые книги Альберта Мифтахутдинова тоже вышли в Москве. Из авторов первого ряда в Магадане начинал печататься только Александр Бирюков, по-моему.
В общем, я надеюсь, что в Магадане снова появятся писатели, которые будут а) публиковаться; б) зарабатывать этими публикациями деньги и в) сами решат, нужны ли им эти несколько адмиристративных комнат с томами предшественников, которые они из этих своих заработанных денег будут оплачивать. Я вас очень жду, новые писатели и поэты-земляки.