kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Хэмптон Сайдз. Царство льда.



Редко, но бывает. Когда читаешь книгу - жалеешь, что написал её не ты.

Книга об экспедиции Де Лонга (переведено "Делонг") на "Жаннете" в Северный Полярный бассейн.

Много узнал для себя нового.  Оказывается, в третьей четверти XIX века была широко распространена идея, что самую макушку Земли омывает относительно тёплое море, лишённое льда, и там даже ожидали найти какую-то сушу и много диких обезьян.

И весь мир с интересом воспринимал эту гипотезу со слов какого-то ебанутого профессора (на самом деле ебанутого, он, в итоге, удавился), жившего в Тюрингии.

Впрочем, в то время существовали и не менее прикольные кексы: меня когда-то поразил некий капитан, предложивший Конгрессу США прокопать туннель с северного полюса к южному. И поразил не самой незамутнённой идеей, а тем, что в Конгресс его а) пустили и б) 12 голосов он таки собрал.

При этом в книге дана очень яркая картина США после Гражданской войны; увлечённости общества исследованиями (не только полярными); жернова прессы, которая начинала самовоспроизводство сенсаций - и фигуры издателя Беннета, который, собственно, и запустил маховик экспедиции.

Ещё. Про гибель от истощения. Надо помнить, что Де Лонг погиб от истощения уже вполне достигнув обитаемых мест, им уже встречались хижины промышленников (оставленные на зиму).

А ещё меня порадовал автор, лично съездивший не только в Тюрингию, но и в Иркутск, и в низовья Лены.

Решпект и уважуха, в общем.

И да.

Бедная Эмма. 
Tags: Великие люди, Книги, Север, бедные женщины, великие люди, выживание, книги, книги_2019, писательство, путешествия, север, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments