kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Бэзил Лиддел-Гарт, сэр. По другую сторону холма.



Интересная книга, основанная на результатах бесед с немецкими генералами после ВМВ.

Тяжковато им приходилось, падлам, в эпоху без интернета и спутников. Меня всегда удивляло, что даже при нашем бардаке фрицы толковыми картами европейской России не сумели разжиться.

А зима им оказалась пиздец какой неожиданностью. Может, они всё-таки были попаданцами? Из ЖЭКов нашего времени? Вот так вот здороваешься с человеком на улице, думаешь, что он директор управляющей компании, а его на машину времени - и он - хуяк, уже его сиятельство Хассо фон Мантойфель под Москвой в 1941 году?

Много рассказывается о том, почему немцы проиграли эту войну с точки зрения самих немцев. Тут и стоп-приказы Гитлера, и многочисленные просчёты, которые генералы списывали на Гитлера; а Гитлер, думаю, списывал бы на генералов - мне реально обидно что главному действующему лицу удалось шлёпнуться под конец действа, и его не удалось поколоть сывороткой правды - а на хуя он всё это затевал? Ну и про женералей бы уж рассказал наверняка много всего интересного, а то нечестно - игра в одни ворота, панимаишь.

Резюме книги, как его представлял сэр, выглядит так:

- солдат в среднем был хуже чем в ПМВ;
- Генштаб - лучше;
- Гитлер - гений, но временами сбоил.

Меня ж она укрепила в том, что фрицам везло ровно то время, пока они жили по принципу "наглость- второе счастье", а как столкнулись с обдуманным и системным сопротивлением, всю эту гениальность с них как рукой сняло.
Tags: Книги, война, книги, книги-2019, о войне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments