?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Да, каждый из нас многократно слышал (а то и думал) что развитие компьютерных технологий заменило нам освоение Космоса. И притч про это понаписано, и для многих людей считается это вроде как само собой разумеющимся. Вот и меня посещали похожие мысли, когда я оказался перед бесповоротной необходимостью приобретения смартфона для дочери в пятом классе.

Но это грядёт, грядёт однозначно, поэтому - здесь нету другого выхода, как оседлать эту волну и использовать с максимальной пользой для себя. Тут не огородишься, не уйдёшь в скит, в тайгу, потому что когда пусть не ты, и не дети, а внуки твои из этого скита выйдут - этот новый мир шарахнет по ним с такой жуткой силой, что уж лучше бы смартфоны в пятом классе (см. историю с Лыковыми, цумбайшпиль). И страшновато, что помочь своему ребёнку здесь не могу - нет у меня такого опыта. И ясно, что он начнёт с жуткой скоростью обрастать малопонятными мне умениями и привычками.

Что же до пути к звёздам...

Оно всё случится, в назначенное время. То, что происходит сейчас - это тоже фантастика шестидесятых, реальная ноосфера, о которой писал Вернадский. И ультралёгкие аппараты выводятся на орбиту. И оно и к лучшему - сперва освоим каботажное плавание, потом станем снаряжать каравеллы. Но дорога-то уже показана... Так что всё будет, всё случитс

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
marigranula
Oct. 21st, 2019 06:59 pm (UTC)
И наши прошлые святыни -
Для них - пустые имена,

Мне то как раз кажется, что мир будет становится все виртуальнее и виртуальнее. И будут обалденные игры про космос - куда же без них....
Но вот Ваши устремления и чаяния будущие поколения просто не поймут. Знаете, есть детский анекдот
-Поручик, Вы хотели бы быть белым лебедем?
-Что Вы, Наташа! Голой ж*пой в ледяную воду!
Я думаю, лет через 30, если будем разговаривать с 20-летними, то окажемся в роли Наташи. :((
old_grumbler
Oct. 25th, 2019 02:05 pm (UTC)
Ничего, у них будут свои лебеди, а потом и своя голая жопа :)
shkslj
Oct. 21st, 2019 07:08 pm (UTC)
Хз про космос. Задор прошел цель пропала... Меркантильный космос пока совсем не далеко от земли. Даже доя полета на луну лучшее обоснование (из пальца) это подготовка к полету на марс.а на марс хотябы нашу кодлу можно оптом отправить.
thagastan
Oct. 21st, 2019 07:12 pm (UTC)
Я 40 лет назад, на лабораторных по адаптивным системам управления, проходил, что для программы Apollo критичным было наличие бортового Apollo Guidance Computer. Именно он цифровыми вычислениями в реальном времени обеспечивал встречу лунного и командного модуля на окололунной орбите. (При управлении с Земли такой маневр был невозможен из-за задержек времени, а на другие маневры не хватило бы горючего.)
То есть - компьютер полвека назад был ключем к космическим технологиям.
waldliebhaber
Oct. 21st, 2019 07:51 pm (UTC)
Если бы школие учили на тот компостер - все бы предки были бы за.
Там был правильный компостер, не для средних умов.
На нынешние деньги без мануала - наверное честная кандидатская от лутших нердов страны вида Физтех и т.п.
thagastan
Oct. 21st, 2019 08:13 pm (UTC)
Создателей того компьютера учили на 20-дм логарифмических линейках и 4-значных таблицах лет 70 назад...
waldliebhaber
Oct. 22nd, 2019 05:13 am (UTC)
Не, ну хоть бы тупо на бамашке учили погромировать.
Куда там той линейкой и таблицами пытать.
haurhot
Oct. 22nd, 2019 03:51 pm (UTC)
Вот она докомпьютерная эра, почти как в анекдоте про китайский спутник: "...а 100000 надорвались резинку от трусов натягивать".
thagastan
Oct. 22nd, 2019 05:57 pm (UTC)
Дух благородного безумия!
Почти как дирижабли 30х...
wingover
Oct. 21st, 2019 07:30 pm (UTC)
Мне кажется, честно говоря, до других планет и звезд - очень и очень далеко. Только разве если цифрового двойника послать ради забавы.

Сейчас начал читать дневники Каманина - стало понятно, почему космос и у нас и у американцев моментально развился, а потом практически сразу застагнировал.

В 30-е и 40-е над землей шла гонка - кто на сто километров быстрее, на километр выше - тот и побеждает. Околоземная орбита тут стала козырной мастью. Даже Луна рассматривалась как военная гавань, но основная цель гонки была именно околоземная орбита и свобода действий на ней. Контролировать (или хотя бы не дать противнику контролировать единолично) нужно было именно то, что под этой орбитой, а не на Луне и на Марсе. Когда этого достигли, больше ничего уже, в общем и не нужно было, идти дальше - отвлечение сил. Луна, межпланетные экспедиции - это уже чисто на разгоне, причем как у нас, так и у них, по большому счету.

И на Марс все всерьез кинутся, только когда-если он уже будет терраформирован, как Америка перед Колумбом.
south_fort
Oct. 21st, 2019 08:49 pm (UTC)
Луну рассматривали в том числе с целью освоения ближнего космоса. Возить ресурсы на Луны на околоземную орбиту.
vox_animae
Oct. 22nd, 2019 04:49 am (UTC)
Есть мнение, что колонизация Марса вполне возможна. Но сначала проведут заброску автоматов, те напечатают из местного туфа здания, изменят атмосферу...

Стругацких можно хаять, но эту идею они неплохо обрисовали - вместо людей теперь вперед пойдут киберы.
Интересно, бегает ли сейчас механозародыш по коридорам MIT за своим создателям, в поисках протоплазмы?
waldliebhaber
Oct. 21st, 2019 07:54 pm (UTC)
Мне почему-то кажется что или мы лет через 20-30 таки хотя бы смертника до Марса довезем - или уже никто никуда не полетит.
Кроме Вояджерообразных.
Если щас дорого выпулить за раз три пуска Энергии или Сатурна - дальше за копейку зарежут вообще.
k_rest
Oct. 21st, 2019 08:14 pm (UTC)
Есть маленький нюанс. Между потерей интереса к освоению космоса (человек на Луне + пара лет после этого) и появлением первых персональных компьютеров (Альтаир) зазор лет в пять. Так что компьютеры не виноваты.
elven_gypsy
Oct. 21st, 2019 08:21 pm (UTC)
Наверное. Наверное, будет. Но жаль, что не при нас.
mme_n_b
Oct. 21st, 2019 09:15 pm (UTC)
Дык вроде космос как раз пошел в последнее время? Частные фирмы, подготовка к Марсу, вот это все?
kiowa_mike
Oct. 22nd, 2019 06:53 am (UTC)
Это у вас. А у нас только содят на космодроме "Восточный" по триста человек за раз...
mme_n_b
Oct. 22nd, 2019 03:03 pm (UTC)
Фигня, к звездам-то все равно вместе полетим. Это же как дырки в плотине, не важно, где первая, вторая, третья - когда плотина треснет прорвется вся вода.
haurhot
Oct. 22nd, 2019 03:44 pm (UTC)
Не-не, плотины разные. Нашу хоть по кирпичику разбери-ничего не польётся. Воды нет.
bangor_flying
Oct. 21st, 2019 10:01 pm (UTC)
Я пользуюсь смартфоном для освоения вполне гуманитарных дисциплин - в качестве подручного словаря и быстрого справочника. Античная история, греческий, латинский язык, не говоря о современных языках - нужное посмотреть, быстро прочитать биографию или описание битвы. Да, это очень удобно. В этом плане помощь электроники неоценима и я, долго прожив в маленьком провинциальном городе, прошел через все этапы - от обучающих программ для "Спектрума" и "Агата" до электронных текстов на 286, 386, 486 компьютерах ...всех стадий интернета "через модем", дисков с рефератами, торрентов, запрета торрентов и так далее. Сейчас, конечно, все совсем не так, ну правда сейчас у меня много больше доступно и в бумажном виде. Сейчас доступно почти все, а в 1989 году с доступностью мирового литературного наследия было очень печально. Вообще сложно даже сравнивать.
fish_n_lilies
Oct. 22nd, 2019 06:48 am (UTC)
Есть прекрасные развивающие программы-аппликации для детей всех возрастов, ну, и потом, там же интернет. Кумулятивное знание человечества, собранное и положенное в один детский карман.
Можно изучать математику, физику, программирование, иностранные языки, черчение, три-ди моделирование - всё в легкой игровой форме.
Ничто не мешает юному пользователю подготовиться и лететь к звездам, кроме окружающей среды, стимулирующей к инстаграму и котикам.
Ну, так это не смартфона проблемы, нет?
nina_chatte
Oct. 22nd, 2019 07:36 am (UTC)
смартфонизация
haurhot
Oct. 22nd, 2019 03:48 pm (UTC)
Да, дистиллированный продукт. Дети у неё видите-ли глупые, а сама, поди и SMS-ки отправить не способна. Всегда такие ворчуны были, не понимают они, что сейчас совсем иной набор навыков для успешности молодёжи нужен чем тогда, когда и шариковой ручкой то писать было в школе нельзя.
john_jack
Oct. 22nd, 2019 07:52 pm (UTC)
RE: смартфонизация
Пивас и семки гораздо лучше.
Смартфонизация не помешала грамотности. Она лишь приблизила неграмотное большинство к шибко грамотной нтеллигенции. Раньше их было просто не видно и не слышно.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com