kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

О коммунистах, коммунизме, и не только о них и о нём.



Разговоры о том, кто такой настоящий коммунист, всплывают постоянно. В общем-то, думаю, что у нас это просто обусловлено прошлым - наверняка, в той же Австрии молодые люди втихаря спорят кто такой настоящий национал-социалист, а в Скандинавии потоком идут диспуты о том, кто есть истинный "зелёный" А истинный зелёный только один - Булак-Булахович!...

И чаще всего утверждают, что истинные коммунисты (национал-социалисты, зелёные, либертарианцы, необходимое вписать, лишнее зачеркнуть) - это те, кто живут согласно идеологии своего "...изма".

Тут есть одна очень важная, я б даже сказал, ключевая, загогулина.

Жить согласно идеологии ...изма можно только в обществе победившего ...истического общества. А пока оно не наступило, ...ист обязан всячески содействовать его наступлению, слушаясь более опытных товарищей, которые знают как это делать. Двурушничать, предавать, убивать - и это всё не противоречит ...истической идеологии (почитайте классиков, ага, Ленина того же). Это ж временно! А уж как достигнем светлых высот - тут-то заживём... То есть, идеологически ориентированный человек - он, в общем-то, одинаков(см. выше); а уж какой он на себя ярлык приклеит - либерал ли, эколог, коммунист, нацист, правоверный католик, муслим или анархист - это абсолютная и беспримесная вкусовщина.

Я тут более того скажу - степень людоедства того или иного идеологического режима - от коммунистического, фашистского до ультралибертарианского - полностью зависит от от степени людоедства их лидеров - как бы это не противоречило тезису о том, что личность не оказывает решающего влияния на историю.

Кстати, отсюда есть пара не очень очевидных выводов.

Во-первых - чем более светлым рисуется нам предлагаемое будущее - тем больше гадостей друг другу и себе готовы сделать ведущие туда люди, и тем они де-факто хреновее. Чиста по человечески.

И от них лучше держаться как можно дальше.

Во-вторых. Человек, способный перерезать горло другому человеку для того, чтобы лично ему (перерезающему) стало хорошо - гораздо лучше. в чисто утилитарном плане, человека, который готов перерезать горло другому человеку во имя идеи. Потому что с первым можно договориться. А со вторым - нет.

Капитан Очевидность закончил. Простите за трюизм.
Tags: Америка, Европа, История, Россия, идеология, история, национализм, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments