kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Карл Август Виттфогель. Деспотизм Востока. Сравнительное исследование тотальной власти.



Вот всё-таки я не до конца понял задумку автора.

В начале он декларирует методологию, по которой восточный деспотизм имеет гидрологический характер. То есть, он характерен для стран с управляемой, искусственно созданной системой орошения. Поддерживать такие системы действительно сложно, и возможно (по Виттфогелю) только на государственном уровне.

Поэтому в таких странах развивается этот самый деспотизм, беспощадность и секир-башка по поводу и без.

Египет, Срединное царство и майя (с майя уже сложно, потому что хрен их знает чего там было них, и что знал об этом Виттфогель в первой половине XX века).

Но дальше он начинает говорить о деспотизьме в Оттоманской империи, Индии Маурьев, Персии Ахеменидов и Российской империи. Везде вворачивая это своё "гидрологическое общество".

Типа везде оно было, где меньше, где больше, но всё равно хозяйство управлялось централизованно и с его помощью Про подсечно-огневое земледелие, он, блять, по-моему, даже не подозревал, и слов таких не употреблял и не слышал.

Далее начинается всё чудесатее. Система склонового земледелия в Ниппон тоже очень сложна и гидрологична, но Виттфогель при этом относит страну к развитому феодализму, а не деспотичной монархии! Вот типа, могла развиться деспотия, а не случилось...

И так - по каждому практически примеру.

По-моему, мужик построил в голове хитрую умозрительную концепцию, потом просто подгонял под неё всё что видел. И при этом разговаривал со своими невидимыми друзьями в кукушке.

Могу ошибаться, конечно.

Последняя четверть - вообще склочная перепалка с Марксом, Энгельсом и Лениным в духе какого-нибудь подзаборного Жижека.

Не, мужик, конечно, свой крест принял, за убеждения посидел (в гитлеровской Германии, не где-нибудь), но неуловимый флёр мудизма и начётничества витает на каждой странице.

В общем, не был я умным, и не понимал философов, нехрен и начинать.

О, вспомнил! Мне комментарии в таком духе писал в журнале некто Немцев, который сейчас в Репаблике пишет. Потом он мне надоел и я его забанил.
Tags: Книги, книги, книги-2019, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments