kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

В памятку выбирающим Дальневосточный Гектар.



За время правления Ельцина Магаданская область потеряла 182 тысячи 551 человека.

... Изменение численности населения Магаданской области (без учёта Чукотского автономного округа) во времена правления Путина – Медведева.

За время правления тандема Путин – Медведев Магаданская область потеряла 56 тысячи 404 человека.

В общей сложности область не досчиталась за время демократической России порядка 240 тысяч человек.

В этом числе и увеличение смертности, снижение рождаемости и выезд за пределы области. Ну и сокращение расходов для поддержания жизнедеятельности и рабочих мест для такого количество человек. Разве не экономия? Ну если ещё учесть тот момент, что значительная часть из этого числа покидала область уезжая в неизвестность – никто им не предоставлял жилье на материке, не озабочивался трудоустройством на новом месте. Люди просто бежали, бросая свое имущество, продавая за бесценок свое жилье и нажитое…

Опять же хочу уточниться – кому-то повезло и им оплатили переезд, часть получила компенсацию по закрытию своего посёлка.

В этом аспекте программа выселения населения из Магаданской области была экономически очень эффективна, особенно в части экономии бюджетных средств…


Тыц по ссылке. Там много спорного, но и много поучительного. Особенно про расселение города-призрака Кадыкчан и сельских посёлков.

Напомню - подавляющее большинство северян в регионе в советское время работало по срочным четырёхлетним договорам, гарантировавшим им выезд на материк в случае расторжения договора.

Если отбросить в сторону риторику статьи, то любопытно поглядеть на то, каким образом областные власти обеспечивали экономию бюджета на переселение. Ну и ныне живущим в области магаданцам можно не объяснять что за губернатор у вас сегодня...

Немного расскажу, всё-таки, об Аляске и Канаде - а то у многих сложилось чересчур искаженное впечатление. Дело в том, что там искусственно поддерживаются только поселения коренных малочисленных народов - индейцев и эскимосов, по 300, максимум по 500 жителей.

Аляска до открытия нефти была жуткой дырой и не имела статуса штата - с самоуправляемостью и местами в Конгрессе - это даётся только самоокупаемым территориям.

Этот статус подарила ей только нефть.

Ну и надо помнить что США с Россией несопоставимые экономически страны. Экономика одного города Нью-Йорк больше экономики всей нашей страны, с нефтью. газом, золотом и сколковскими инновациями.

А Северо-Западные Территории Канады потому и Территории, что живут на господдержке и права голоса не имеют.
Tags: Америка, Магадан, Россия, Север, история Америки, общество, политика, север, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments