kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Прочитал я краткую рецензию на такую книжку.



Она в "Репаблике", а "Репаблик" за деньги, поэтому я не буду никому её (рецензию) рекомендовать.

Но рецензия эта подтверждает моё мнение, что сейчас всё большее и большее распространение получает такой взгляд на происходящее, который совпадает с неким идеологическим мейнстримом. Я далёк от того, чтобы называть таких людей фальсификаторами (хотя, при чтении даймондовского "Коллапса" мне часто казалось что я имею дело именно с этим явлением).

Дело в том, что минимум 11 лет я жил в атмосфере науки при СССР и лет 10 - в заповеднике такой науки в РФ.

И я знаю, как под влиянием окружающего у людей начинается оно само. Причём иногда у очень толковых людей. Бытиё определяет сознание, причём окружающее сознание тоже является частью бытия и определяет сознание индивида.

В общем, именно несформулированная идеологическая ангажированность сегодня находится на топе популяризации научных знаний (и есть у меня чувство, что в самой науке она тоже имеет очень значительное влияние).

Когда-то я принципиально не стал читать Докинза - просто потому что знал, что моей эрудиции не хватит для того чтобы понять врёт или не врёт уважаемый джентльмен в тех или иных вопросах.

А вот книгу про Берингию я б всё-таки перелистал.

Всё-таки о моих местах написано, причём, с обеих сторон мне знакомых.
Tags: Америка, История, Книги, Колыма, Север, Чукотка, история, история Америки, книги, наука, охрана природы, природа, север, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments