kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Й.П.Ламерс. Японский тиран.



Здесь написано что типа новый взгляд на японского полководца.

Что-то я не нашёл там особо нового взгляда, по сравнению со всем читанным. Ну, был умный, беспринципный, безжалостный, умелый (в пределах), удачливый (в пределах) член правящего семейства одного из кланов. Пару раз повезло, несколько раз что-то успешно сделал (никого не напоминает, ага?), потом покатилось. "Ничто не рождает такого успеха как успех". Честно говоря, из всего читанного показалось, что мужику по-настоящему раскрыться так и не дали. Он ещё мог показать им всем чёрных дроздов.

Но не склалось.

Что для меня было новостью - так это то что Акэти Мицухидэ, похоже, просто решил что подходит на место Нобунаги лучше чем сам Нобунага (а, может, я просто под влиянием канонической легенды об оскорблении по пьяной лавочке).

Что меня поражает, конечно - это лютый шахматизм того времени, при этом шахматизм, в котором фигуры могли поменять цвет дважды в течении одного хода.

Ну и лично мне привлекательно то, что был Нобунага, по всей видимости, стихийным агностиком. Просто использовал попов и поповщину всех толков так как ему нравилось.

Наши сучьи воши, к сожалению, книг по революции Мэйдзи не переводят...
Tags: История, Книги, Япония, история, книги, книги-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments