kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

А.Искендеров. Тоётоми Хидеёси.



Достаточно любопытная книга, причём, по нескольким параметрам.

1. Памятник советской исторической школы. Всё происходящее надо было разъяснять с помощью цитат из Маркса, Энгельса, Ленина, ну и каких-нить корифеев, освящённых Писанием. Умный и толковый исследователь ограничивался концентрацией цитат в начале и конце монографии, а в смысловом теле распределял их рандомно, но не больше пары на главу. Недалёкий и бестолковый с размаху ударялся в начётничество. Искендеров - умный и толковый.

2. Я так понял, основная проблема Японии - логистика. Хренова туча полуизолированных долин, в которые ведут один-два-три перевала. В каждой долине сидит даймё, точит когти на окружающих. Вырос даймё поспособнее и похищнее, одарил его Будда урожаем - он из своей норки - тырк - захапал три соседние долины - а там его или отравят, или зарежут, или помрёт от сифилиса. У большинства тупо не хватало жизни как захватить одну-три соседние норки.

3. Основная проблема японскеих полководцев - логистика. Все эти перевалы хожены-перехожены, дорог понастроено и крепостей понаставлено - со времён Дзимму. Хер чо нового выдумаешь, кроме измены или тупости соседа. Отсюда и общий шахматизм ниппонских войн. Подкуп, измена, заложники. А не фланговые маневры, широкие охваты, дерзкие кавалерийские рейды по тылам. Нет места для этого, ога.

Дополнение к п. 3. Низзя разрушать инфрастуктуру, использовать тактику выжженой земли. Крестьяне соседней норки в случае успеха становятся твоими, совершенно без проблем. Нет языкового барьера, нет религиозного (если они не Икко Икки, канешн, но тогда их калёным железом, блять).

Ну и вот в такой ситуации Нобунага ухитрился захватить не три соседние норки-долины, а примерно треть страны. Дальше - история довольно смутная, но при этом понятная. Хидэёси изначально имел огромный гэп. И он заключался в том, что при известии о смерти Нобунаги он, нет, не разбил через 12 дней Мицухидэ, а на второй день договорился с Мори Тэрутомо.Чем проявил себя а) договороспособным (на фоне Нобунага это было несложно, по-моему) и б) способным делиться. А бОльшая часть вассалов Нобунага плюс Мори - это, праститя, уже не сорок процентов страны, а шестьдесят. Плюс добровольно ушедший в изоляцию Господин Дракон - его поведение можно расценивать только так.

Потом понятно всё. "Ничто не имеет такого успеха как успех" - Сикоку, Кюсю.

А потом - головокружение от успеха. Корея, Китай, Индия, далее - везде...

Хер тебе, а не "везде".

Вообще, почему Корея не стала японской в 1590-х годах понять сперва сложно. Бездарный ван, тупо разбежавшееся войско и только один внедрённый милиционер из Хабаровска... Тьфу, Ли Сун Син, на бронированных кораблях-черепахах...

А я вот чего думаю.

Просто японцы столкнулись с принципиально другой войной, в корне отличавшейся от их внутриостровного шахматизьма.

В которую они не умели.

И не хотели, кстати, почему быстро договорились со всеми участниками процесса (как только помер Хидеёси - так просто сразу) и возвернулись на свои привычные острова к своим привычным войнам.
Tags: Великие люди, История, Япония, великие люди, война, история, книги_2019, логистика, о войне, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments