kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Вопрос банальной безопасности.



Тут я недавно разместил в ФБ перепост из LJ magadansky о современом Омсукчане.

- Дукат это не заброшенный, а жилой посёлок. Здесь живут люди, работает школа, большой рудник, котельная и детский сад. Пейзаж на снимке - ежедневный вид из окна одного из жителей.

- В пос. Дукат расположено крупнейшее в нашей стране и третье-четвёртое по величине в мире месторождение серебра. Именно благодаря ему Магаданская область добывает больше всего серебра в России.

- Фото снято в конце лета - ранней осенью. Сейчас в Дукате температура больше тридцати градусов мороза с ветром.

- Во многих квартирах жителей температура сейчас 15-16 градусов тепла. Группа Омсукчанского района в вацапе стонет от жалоб дукатцев на холод в квартирах. Созванивался с одним знакомым парнем, говорит что у него дома температура нормальная лишь в большой комнате, а на кухне и в спальне градусов 13-14. Спасаются только электрообогревателями, на кухне постоянно открыта и включена духовка. В семье трое детей, двое из них маленькие. Постоянно лезут к духовке греться, родители боятся, что однажды не уследят, и малыши обожгутся.


И вот один очень хороший человек, мой знакомый (причём, не просто знакомый, а экспедиционник со стажем, но - москвич) - начинает говорить о том, что вот дескать, есть разные взгляды на вещи - можно на мир смотреть вот так, а можно - вот так.

Угу, канешн. Цветочки-хуёчки, скалы-озёры, красота-шмасота.

Только я вот помню, когда в квартире на полу было не тринадцать градусов, а, прошу прощения - пять А если ветер в лицевую стену - то вода могла и замерзать на полу.

И когда идёшь на работу в институт, смотришь на тонкую струю дыма из одной трубы ТЭЦ (а вторая стоит бездымная) - и мыслишь всегородскими категориями - опять пароход с углём не пришёл.

А придя домой, подумаешь-подумаешь - да и установишь дома буржуйку, с выходом в вентиляцию. Логика простая - что это, я, сука, в поле, в палатке, не мёрзну, а здесь, в городе - должен? Кроме того, я дитя коммуналок Ленинграда, с рождения помню в кваотире в самом центре печь-голландку. Заказал железный ящик под уголь, поставил в коридоре, привесил замок. И дрова с углём таскаешь по лестнице на пятый этаж.

А каждое лето сажаешь на песчаной каменистой почве дачного участка картошку, потом ездишь её поливать (потому что сухо, это север, там вообще с влажностью не ахти). И если год урожайный, то получаешь два мешка с мешка посадочного материала, а если нет - то полмешка.

А осенью снова смотришь на одинокую струю дыма из трубы ТЭЦ и понимаешь - что реально твоя судьба висит на этой не то чтобы толстой ниточке.

Потому что, случись что...

А что может случиться?

Да самое элементарное.

Помрёт в Москве очередной вождь, да дарует ему вечную жизнь Аллах! и передерётся над его могучим некогда телом камарилья - и совершенно случайно выпадут из той цепи, на которой держатся районы Севера одно, а то и два звена, отвечающих за снабжение - унд аллес. Ну вот, хотя бы та херня, которая была в Москве в 1993 году, закончилась бы не в октябре, а продлилась бы до марта 1994 года.

Не придут пароходы с топливом, разморозится и лишится электричества стопятидесятитысячный город.

Не, как точно так же размораживались и лишались электричества посёлки, числененостью от 600 до 12 тыс. человек мы видели - но бедолаги как-то, буквально с чем были, сбивались в Магадан, здесь находили кто работу, кто - билеты на материк.

А во что сбиваться и куда уходить самому Магадану?

Помню, во вполне благословенном 2013 году, самолёт Якутавиа присел в одном чукотском посёлке. Развивался какой-то неведомый нам, пассажирам, спор хозяйствующих субъектов, мы сидели в аэропорту, ждали вылета. В зале появился командир воздушного судна и сказал - так, аэропорт задолжал нам за топливо. Вы тут люди богатые, летите с приисков после вахты. Айда пять-шесть чел по пятьдесят тысяч скинетесь - и все улетите!

Так вот, это - при уже проданных билетах. которые, по идее, рейс должны были оправдать (посчитал, кстати, сейчас - 60 мест по 18 тыр - миллион восемьдесят тыс., минуточку. Все делись куда-то одномоментно, как с белых яблонь дым).

И всё равно хрен кто тронулся, пока какие-то зажопленные деньги не ушли куда надо.

А если денег нет - ни кавалерия не прискачет, ни самолёты не прилетят, ни пароходы не приплывут.

И будьте спокойны - если даже хотя бы в одной Москве всю зиму будет идти сентябрь - начало октября 1993 года - да кому какое нахер дело до какого-то городка на краю света с населением сто пятьдесят тысяч?

До материка, пёхом, до относительно приемлемых мест обитания - 3500 км.

И до вот этой картошки - два мешка за один - придётся доживать без тепла и без света шесть с половиной месяцев, из них четыре - в морозе, и два - в полутьме, вот типа как щас в Москве за окном.

Сто пятьдесят тысяч человек.

Какая там, нахуй, охота с рыбалками, какие там выживания на дальних кордонах, умоляю вас. До урожая доживут только те, кто не побрезгует каннибализмом.

Вон, на Чукотке в те же девяностые годы около двадцати голодных смертей зарегистрировали. В посёлках охотников и рыболовов, что характерно. И это - только те, про которые мы знаем, тогда там много чего красивого под половичок заметали.

И такой Дамоклов меч висит над всем Севером. Вот случись чего сегодня-завтра в Москве, даже не тектонический, а микротектонический сдвиг - все эти города и городки пойдут прахом.

И когда я понял это - то переселился в более тёплые края. Кто в Магадане пережил 90-е - тот понимает, что это - вопрос банальной безопасности. Себя и своих близких. По Москве хоть даже ядерным фугасом ебанут, уцелевшие по окрестностям расползутся, и картоху с коноплёй сеять станут.

Потому что природу обухом не перешибёшь, а человек завсегда сам себе любую пакость учинить сможет.

Помните про чукотские голодные смерти?

Вот люди, которые за них персонально ответственны (народу у нас мало, все всё про всех знают, кто какие поставки зажимал - помним) - они до сих пор при должностях в правительственных органах.

Могут ли они повторить?

Бля, нивапрос! Или вы сомневаетесь?

Остаётся на Грету надеяться, авось она нам напоёт потепление.
Tags: Восток России, Магадан, Россия, Север, Чукотка, выживание, география, катастрофы, политика, север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments