kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Снова пан Адам Туз. Всемирный потоп.

Хотя он, наверное, нихуя не пан, англичанин, родился в Лондоне. Но всё равно что-то паном хочется назвать.

Что интересного вижу я в восприятии вельможным паном ситуации?

С точки зрения пана, как минимум, с 1916 года, все правительства всех стран, мытьём ли, катаньем, думали про то как бы замириться, не потеряв лица. Кроме самых оголтелых, конечно - немецких генералов - Гинденбурга, Людендорфа и Гофмана, Ленина с Троцким и Клемансо.

Вильсон хотел всех замирить - не срослось, пришлось в войну вступать. Немцы хотели мириться - и даже кайзер был не прочь (особенно он вступления Румынии в войну испугался, орал, брызжа слюной - всё пропало!) - Гинденбург с Людендорфом оттащили. Англичане хотели - а вот пришёл к власти Ллойд-Джордж - и погодить пришлось. Были замиренцы и во Франции, и в Италии, а уж в Австро-Венгрии сплошные миротворцы обитали - только попёр на них Брусилов, как на буфет, пришлось обороняться от полчищ злобных московитов.

При этом все эти стороны (а также Китай, с его чехардой правителей, и Япония) все всё время друг с другом переговаривались в реальном времени, как по телефону, давая понять чего они хотят - да чота так нигде и не выгорело ни у кого (до капитуляции Германии я пока не дочитал, интересно, как у него изображено сиё миротворческое действие).

Пока сижу в Брест-Литовске - Ленин с Троцким, значица, решились на гражданскую войну, раз с мировой не срослось. Поэтому решили с немцем на мир подписаться. Типа, уж внутри-то мы кровушки попьём... Как раз посольство Украины подъехало...

В общем, простит меня Высшее существо и пан Адам, но, по-моему, какая-то хуйня. Всёж-таки дочитаю. Правда, осталось ещё 70 проц. текста.
Tags: Книги, книги, книги-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments