?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги года. Книги.



Было много, поэтому разделю.

Нон-фикшн в личном топе этого года - "Мартин Лютер" Эрика Метаксаса; "Голландская Республика: её подъём, величие и падение" Джонатана Израэля; "Царство льда" Хэмптона Сайдза, "Медведи в икре" Чарлза Тейера, "На крыльях орла" Кена Фоллетта.

Литература, которая запомнилась: "Война конца света" Варгаса Льосы; "Наш общий друг" Диккенса, "Один день миссис Петтигрю" Уинифред Уотсон.

Сериальщики: Кен Фоллетт, О'Брайан, Корнуэлл, у Престона и Чайльда в рамках имеющегося цикла о Глинне (который у них в целом на троечку) перевели хорошее продолжение "Границы льдов" - на четвёрочку. Фоллетт интересен двумя трилогиями буквально планетарного масштаба - о Кингсбридже; и о двадцатом веке в целом. Но много натянутости во второй, там, где он пытается рассказать о противостоянии трёх миров - Запада, нацизма и развитого социализьма. Очень чувствуется, что у нас он таки не жил. Ну и дочитал всего переведённого Флэшмена - красив, остроумен, интересен, а как оно там на самом деле было - похрен.

Из pulp-fiction очень заценил цикл о докторе Фу Манчу Сакса Ромера.

И, кстати, в начале года прочитал Диане сказку Мэри Стюарт "Людо и звёздный конь". Часто её вспоминаю, при случае и без. Так что тоже впишу.

В общем, хорошо почитал.

Издал свою книгу - "Стрелки медвежьего берега". Но надо завязывать с этими эскапистскими баечками. Плюс Россия изначально страна несчастливой литературы - красивые сказки, как у Маккалоу, Ламура или Диккенса здесь не катят - так не бывает. А я не люблю про "так не бывает". Ну и в принципе - образование и всеобщая грамотность - зло, и не стоит увеличивать своими усилиями его количество в мире.

Лекции ещё читать интересно (пока), просто потому что при подготовке к каждой узнаёшь новое сам.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yellowman73
Dec. 30th, 2019 03:45 pm (UTC)
Диккенс совпал - читал в оригинале, в образовательных целях, но неожиданно оказалось круто.
Не бросайте писать - каждая ваша книга она как праздник и машина времени в юность или детство, когда трава зеленее, девченки добрее, водка слаще и люди - проще ;)
dipperman
Dec. 30th, 2019 04:26 pm (UTC)
Обидно будет если завяжете. Впрочем, хозяин - барин...
agrish
Dec. 30th, 2019 06:08 pm (UTC)
Интересно, что в прошлом году я перевел раздел другой книги, тоже посвященной Нидерландам: "Подъем и падение технического лидерства Нидерландов. Технология, экономика и культура Нидерландов, 1350-1800 гг." Не знаю, правда, каким оказалось ее окончательное заглавие, и даже вышла ли она в свет. И, если память не изменяет, там были ссылки на этого самого Израэля.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com