kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Итоги года. Книги.



Было много, поэтому разделю.

Нон-фикшн в личном топе этого года - "Мартин Лютер" Эрика Метаксаса; "Голландская Республика: её подъём, величие и падение" Джонатана Израэля; "Царство льда" Хэмптона Сайдза, "Медведи в икре" Чарлза Тейера, "На крыльях орла" Кена Фоллетта.

Литература, которая запомнилась: "Война конца света" Варгаса Льосы; "Наш общий друг" Диккенса, "Один день миссис Петтигрю" Уинифред Уотсон.

Сериальщики: Кен Фоллетт, О'Брайан, Корнуэлл, у Престона и Чайльда в рамках имеющегося цикла о Глинне (который у них в целом на троечку) перевели хорошее продолжение "Границы льдов" - на четвёрочку. Фоллетт интересен двумя трилогиями буквально планетарного масштаба - о Кингсбридже; и о двадцатом веке в целом. Но много натянутости во второй, там, где он пытается рассказать о противостоянии трёх миров - Запада, нацизма и развитого социализьма. Очень чувствуется, что у нас он таки не жил. Ну и дочитал всего переведённого Флэшмена - красив, остроумен, интересен, а как оно там на самом деле было - похрен.

Из pulp-fiction очень заценил цикл о докторе Фу Манчу Сакса Ромера.

И, кстати, в начале года прочитал Диане сказку Мэри Стюарт "Людо и звёздный конь". Часто её вспоминаю, при случае и без. Так что тоже впишу.

В общем, хорошо почитал.

Издал свою книгу - "Стрелки медвежьего берега". Но надо завязывать с этими эскапистскими баечками. Плюс Россия изначально страна несчастливой литературы - красивые сказки, как у Маккалоу, Ламура или Диккенса здесь не катят - так не бывает. А я не люблю про "так не бывает". Ну и в принципе - образование и всеобщая грамотность - зло, и не стоит увеличивать своими усилиями его количество в мире.

Лекции ещё читать интересно (пока), просто потому что при подготовке к каждой узнаёшь новое сам.
Tags: Книги, книги, книги-2019, литература, мои книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments