kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Адам Туз. Цена разрушения.



Я тут читаю вторую книгу пана Туза про становление и функционирование экономики гитлеровской Германии.

И одна из побочных мыслей - что странные люди какие-то удивительные вещи говорят о том, что дескать мы (то есть, СССР) подлым образом приуготовлялись воткнуть ничего не подозревающему союзнику (то есть Рейху) перо в бок (то есть напасть на него в июле 41-го), аяяйяй, как некрасиво! Ну, Суворов и примкнувшие, вы понели.

Вот вообще безотносительно того, что хотел/не хотел СССР, эту гниду надо было давить в зародыше, и гораздо раньше чем июль 41-го, по Суворову. А годах в 1936 - 37.

Вот как только вылез из личинки.

Потому что у него вообще идея жизненного пространства на Востоке (то есть, Польша, Украина, Россия до Урала) была реально основополагающей. И к войне с нами (именно с нами, а не с Хранцией-Англией-Америкой) он начал готовиться ровно с момента обретения политической власти. Запад для него был так - попутный прилов, как говорят промысловые рыбаки. И он, как только Францыю оборол, сразу решил. что уж как-нибудь он с остальными замирится. А Восток он собирался давить до конца.

Кстати, чтение довольно таки оптимистическое. Читаешь - и понимаешь, что наша страна сейчас к войне точно не готовится. Так, отдельные понты перед папуасами.

С интересом бы, кстати, я прочитал такую книгу про экономику СССР 1943 - 1990 годов... Боюсь, конечно, что это удовольствие состоится уже не при моей жизни.
Tags: История, Книги. книги, война, история, книги-2020, о войне, фашизм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments