kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Подлинно народное ружьё.



Тут инспектора Большехехцирского заповедника изъяли интересное ружьё у гражданина нарушителя. Вернее, не изъяли. а зафиксировали "сброс", и в таких ситуациях обычно вопросов к инспекторам больше чем ответов, но я не про это.

А про то что ружьишко представляет собой весьма распространённый ранее "тянитолкай" на базе одностволки Иж-5 (на деле нашей дословной копии ружья Ивер Джонсона), со стволом от пулемёта ДШК, с патронником, развёрнутым под 32 калибр (там калибр ствола-донора 12,7). Основной патронник срезан, или полностью, или частично, на его место или вмонтирован вкладыш под гильзу 32 калибра, или развёрнут заново. Стреляют из таких самодельных кипплауфов, естествено, самодельными же патронами с самолитыми пулями. Я не скажу что они показывают какую-то совсем особенную кучность - достаточной считается точность попадания на 100 м в трёхлитровую банку.Но и такой результат сельские жители считают достаточным чтобы треснуть изюбря или кабанчика.

Раньше очень распространённый вариант переделки, ныне почти уже вымерший.

Ну и ружьё Иж-5 из нынешних интернет-сидельцев сегодня мало кто видел в природе.

Одна из причин, почему такие ружья так плохо сохранились - это то, что хранили их не в доме, под стрехой, и не в огороде, где поливали маслом, а обычно в дуплистом дереве в лесу, засунутом в резиновый болотный сапог для защиты от грязи и влаги. В Приморье такие ружья так и называют - "дуплянками". Вышел человек из дому с одной котомкой, подошёл через километр к приметному дереву - и вот он уже с ружьём. Идёт обратно - опять к дереву подошёл - и нет ружья...
Tags: Дальний восток, Оружие, Охота, Приморский край, браконьерство, оружие, охота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments