kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Адам Туз. Цена разрушения.



Очень информативная, и при этом - очень тяжёлая для чтения книга.

Интересна, прежде всего, тем, как, в общем-то, небольшая и обкорнанная со всех строн страна сумела в кратчайшее время заложить основу "экономики нового типа", при этом не занимаясь обобществлением и массовой национализацией. То есть, крупный бизнес выступил воедино с государством, рассчитывая на какие-то не совсем очевидные ништяки. Потом всё это сползло в полную автаркию (нихт СКВ, нихт займов, кому я должен - всем прощаю), а потом началась гитлеровская экономика военного времени - гибрид мобилизационной и рабовладения.

Пан Туз рассказывает обо многих подводных камнях такого славного ведения народного хозяйства - оно могло развиваться именно что только при постоянном расширении завоеваний, как только захваченные территории начали кукожиться, всё и посыпалось.

Что было интересно - мне - явная переоценка фрицами первичной продуктивности захваченных земель даже на относительно благополучной Украине.

Занятно было прочитать что гениальный проект по сгону населения с с/х угодий и попытка заселить их немецким культурным колонистом сразу наебнулась - норот ушёл в лес и начал нобигать, и это была, прошу прощения, Польша, у нас бы вообще они шагу не сделали в эту сторону, я подозреваю, не прибегая к тотальному геноциду.

Штука, конечно, была в том, что все гитлеровские планы именно геноцид, в итоге, и предполагали. Поэтому странные люди, считающие, что могли бы пить баварское, в альтернативной реальности вообще бы не родились - ибо их предки пошли бы на удобрение земель культурных немецких колонистов.

Ну и вообще, конечно, читать про такие вещи довольно страшно - "хавки нам не хватает, евреи потребляют лишнюю хавку, давайте убьём всех евреев"...

Но книга для людей с мозгами (впрочем. кто без них её читать точно не сможет), так что советовать её не могу.
Tags: Германия, Книги, война, книги, книги-2020, о войне, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments