kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

120 лет - Олегу Волкову.







Пишет Дмитрий Житенёв:

Сегодня 21 января исполняется 120 лет со дня рождения Олега Васильевича Волкова. Писатель, потомственный дворянин, знавший три языка, ложно обвинённый в шпионаже, он провёл в тюрьмах, лагерях и ссылках 28 лет. Однако это его не сломало. До глубокой старости, а скончался он на девяносто шестом году жизни, несмотря на все лишения, он оставался стройным, прямым, сохранившим ясный ум. Заядлый охотник и в тоже время активный и бескомпромиссный борец за идеи охраны природы и заповедного дела он выпустил больше десятка книг, посвящённых этому. Он был одним из первых, кто боролся за охрану Байкала. Об Олеге Васильевиче Волкове много есть публикаций и в интернете. На мой взгляд, главной его книгой была книга о собственной жизни, «Погружение во тьму». Её надо читать. Олег Васильевич подписал мне эту книгу на память
Это был редкий человек! Я с ним познакомился очень давно, ещё в 1960 году, когда он приезжал в Алтайский заповедник, где я тогда работал. Но это было шапочное знакомство. Когда же я стал работать в журнале "Охота и охотничье хозяйство", то познакомился с ним гораздо ближе. Ведь он был автором нашего журнала, часто заглядывал в редакцию.
Он всегда производил на меня огромнейшее впечатление. Вот один из случаев. Мы сидели в кабинете главного редактора и о чём-то беседовали. В это время в кабинет вошла сотрудница нашей редакции. Олег Васильевич тут же встал со своего места! Это было в его крови. Воспитание! Мужчине надо непременно встать, когда в помещение входит женщина.
Я не часто фотографировал его. Весной 1989 года ездил вместе с ним на весеннюю вальдшнепиную тягу. Тогда ему было 89 лет, но он был прям, строен и легко носил тяжёлую, на заказ сделанную ижевку 12 калибра. Вот что писал об этом Вадим Борисович Чернышёв в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№4 за 2006 год).
«… весной 1989 года, мы с Олегом Васильевичем, как обычно, собрались на тягу. В этот раз нас пригласил к себе на дачу в Покровку художник Борис Игнатьев. Мы с ним поехали на машине днём раньше, чтобы выправить путёвки и присмотреть место. Получили разрешения, протопили печь и успели выбраться на зорьку. Тяга, как повсюду под Москвой, была слабой, но вальдшнепа мы всё-таки взяли. Может быть, назавтра она будет более дружной?
Утром в условленный час мы пришли к электричке встречать Олега Васильевича. С ним приехал Дмитрий Валерьянович Житенёв. Сознающий, какое явление в общественной и охотничьей жизни представляет собою Олег Волков, он решил осуществить давно задуманное: поснимать его на охоте. Сам охотник, ружьё он не взял, чтобы не отвлекаться от съёмки.
Днём мы отправились в ближний лесок погулять и размять собак. Моя лайка и пойнтер Олега Васильевича были давно дружны. Дмитрий Валерьянович защёлкал аппаратом, приберегая кадры и для тяги. В лесу разлилась подозрительная, тревожная тишина, от низко насунувшегося белёсого неба стало пасмурно. И вдруг как из мешка повалил снег. Он шёл до вечера. Какая тут могла быть съёмка…
Вечером мы всё-таки пошли на охоту. Вальдшнепы, конечно, не тянули. Переночевав на даче у Игнатьева, наутро мы с Олегом Васильевичем уехали на машине домой. Житенёв вернулся накануне поздней электричкой».
Это была моя последняя фотосъёмка Олега Васильевича Волкова. Посмотрите снимки. На них ему 89 лет!


"Погружение во тьму" я считаю одной из лучших книг "лагерной прозы".
Tags: История, Книги, Россия, великие люди, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments