kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Женя Басов про некоторые аспекты современного оленеводства на Чукотке.




Как человек, изучавший чукотское оленеводство как отрасль в советское время, скажу - тогда это была ещё более чёрная, и ещё более дыра. И Женя здесь описывает не всю картину, а лишь некоторые аспекты - всю - боится, видимо. И я понимаю, почему. Я б тоже опасался, если б жил в Анадыре и считал себя связанным с регионом.

Чукотское оленеводство, с экономической точки зрения - доменная печь, которую неустанно топят дензнаками. Ежегодно в домну закидывают миллиард рублей. В 2020 году на чукотское оленеводство выделено уже 1,2 млрд. рублей! Стабильное и достаточное финансирование отрасли это хорошо. Хорошо должно быть оленеводам, хорошо должно быть потребителям - ведь оленеводство существует не само по себе, его цель обеспечить население мясом. Но реальность, конечно же прозаичнее: не хорошо, ни тем, ни другим. Официально средняя зарплата в отрасли в 2017 году (более поздних данных в открытых источниках не нашёл) - 48,3 тыс. рублей. Если бы я назвал эти цифры знакомым оленеводам они, чуть расширив глаза, сказали: "Коо!", - что можно было бы трактовать от "да ладно" до, примерно, "ни чего себе", потому как получают в районе 30 тысяч. Не сомневаюсь, есть те кто получает 50 и больше, но факт остаётся фактом: не высокие зарплаты у среднестатистического оленевода.

С продукцией оленеводства тоже не всё так радужно - в большинстве посёлков оленины нет, а там где есть она стоит примерно столько же как говядина или свинина, привезённая с материка. Анадырь, как столица и главный потребитель оленины, был на особом положении - в город мясо везли. Но в прошлом году из-за разгильдяйства администрации оленеводческого хозяйства, в соседнем селе спалили забойный пункт и город остался без оленины.


Кстати, в каментах ахуенно умные люди говорят, что в нанояранге всенепременно заложен распил бабла, воровство и кумовство.

Даю справка, как говорил незабвенный Руслан Имранович (ахуеть, по-моему, я один его помню).

Совершенно нет.

Во-первых, логика создания этого проекта может быть такая.

В Москве, может, считают, что надо поддерживать какой-нибудь НИИ модульных конструкций и синтетических материалов. И разработка этой яранги позволила человекам сорока кормиться в течении года, а также кормить свои семьи.

Ок, НИОКР прошёл. деньги списали, начали делать яранги.

А теперь - внимание - одна из самых распространённых армейских палаток в России, Тенгу 62Т стоит 100 тыс. руб. Эта яранга - даже тупого материала потребует раз 5 больше. Серийность её - ниже раз в 100, считай, штучный товар. Если ей покрытие ещё из мембраны сделать... Дешёвка, товарищи, уверяю вас - дешёвка... Надо брать...



Tags: Магадан, Север, Чукотка, животные, политика, север, снаряжение, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments