kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Одинокий ковбой, или о свободе перемещения в Сибири XVII века.



Отличная проезжая сегодня опубликована у odynokiy

(152) г. марта 8. — Проезжая грамота, выданная приказчику гостиной сотни торгового человека Алексея Усова — Луке Сиверову, идущему из Жиган в Якутск.

|л. 16| По государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу на великой реке Лене [176] из Жиган таможеные и заставочные целовальники Стефан Крюков да Стефан Кремлев отпустили ис таможни в Якутцкой острог москвитина гостинной сотни торгового человека Алексея Усова прикащика его Лучку Васильева Сиверова. А с ним пошло мяхкия рухледи 2 сорока 38 соболей. И с тех у него соболей государева десятая пошлина взята собольми в Жиганех в таможне сполна. Да у него же 10  [божиих] да 18 хвостов собольих, да 5 пупков собольих, да 10 алтын лоскутишка соболья остредишок 1. И с тех у него соболей и с хвостов, и с пупков, и с лоскутишка государева десятая пошлина взята. Да с него же, Лучки, на нынешной на 152-й год 8 алтын 2 деньги, явчего алтын, отъежего алтын взято в Жиганех в таможне сполна. Да с ним ж, Лучкою, отпущен промышленой человек Ивашко Осипов, а у него, Ивашка, мяхкия рухледи 10 соболей. А с тех у него соболей государева десятая пошлина взята на нынешной на 152-й год 8 алтын 2 деньги, явчего алтын, отъежего алтын в Жиганех в таможне сполна.

К сей проежей жиганские таможеные заставочные целовальники Стефан Крюков да Стефан Кремлев печати свои приложили лета 7152-го году марта в 8 день.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 32, л. 16.
На обороте грамоты две печати черного воска. На одной — изображен человек в рост, держащий в каждой руке по лебедю за шею. На другой печати изображен парусный корабль.



Комментарии

1. В тексте: «остредишкок» — от остригать: собольи обрезки.

Так вот. Любое перемещение любого гражданина из населённого пункта А в населённый пункт Б отслеживалось у нас таким образом. И если отвечалось на вопрос "А чой это ты, голубь сизый, здесь делаешь"? примитивное "Да вот, хожу я тут" - сизого голубя хватали и тащили на съезжую. Ибо перемещаться по Сибири, которая в то время представляла собой сплошные золотоносные прииски - считай - место добычи тогдашней русской валюты - соболя - без "государева прибытку" было не можно.

А мы чего-то там чирикаем про вторую поправку, оружейную культурку и отмену прописки... У нас даже в XVII веке хер одиноким ковбоем было поездить. Кстати, оружие тогда тоже строго учитывалось - на этих же внутритаможенных постах, которые, на самом деле были в то время полицейскими участками и местами сбора внутреннего налогообложения.
Tags: История, Россия, Сибирь, история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments