kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

"В Дауры".


Начало здесь
и здесь.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что в Сибири неконтролируемого поведения по определению быть не могло. В этом одна из причин того, что сибирские конкистадоры любой степени пассионарности самоуверенности и активности не пытались выделить себе крохотного княжества, объявить себя Верховными правителями реки Лены или создать буферное государство на границе с Монголией. От своих всё равно никуда не денешься, дешевле играть по общим правилам, хоть ты Ерофей Хабаров, хоть Михайло Стадухин. Были и другие причины, но я сейчас не об этом.

Но во всей этой эпопее с одним входом было некое краткое и местное исключение, довольно забавное своей уникальностью. «Дауры».

Был в истории Сибири момент когда в «дауры» бежали массово, как-то даже сформировался целый «воровской полк».
Дело в том, что Сибирь в целом не очень располагала к ренегатству. Если на западе и юге можно было уйти в казаки, к туркам, ляхам или на свейскую территорию, то в Сибири опций было гораздо меньше, а уж привлекательности в них... В общем, смотрите сами.

Можно было:

- Присоединиться к бродячим инородцам и уйти в ясачные. Были некоторые плюсы, да, но:
1. Затрахаешься объяснять зачем это сделал своим соплеменникам на обеих сторонах - старым и новым;  и будешь всю жизнь ходить под подозрением;
2. уж очень непривычный и некомфортный образ жизни. Кто сомневается - айда на Чукотку, в оленеводческих бригадах полно вакансий.

- Уйти к татарам или мунгалам. Ну, в общем-то то же самое, плюс очень негуманистическое общество. (И надо понимать что Московское царство того времени - предельно растительноядное, разумное и внимательное к подданным - не зря многие считают этот период нашим Золотым Веком). Нехристи, со всем прилагающимся, подозрительные, воинственные и безжалостные по отношению к своим же. В любых служилых казаках под руководством любого самодура - хоть Головина, хоть Хабарова - лучше. Всё-таки христианский мир гораздо дружественнее, тем более для христианина же, не зря эту религию придумали. Облегчает жизнь, понимаешь.

И тут - «дауры». Бежали, конечно, наши люди не в дауры - хрен ли им с дауров, те же тунгусы, только оседлые; а в Богдойское царство. То есть - в Поднебесную, Китайскую Империю. Ибо понимали, что это может быть реальной альтернативой привычному московскому раскладу; при этом воинские люди богдойцев примерно такие же, а богатства у них гораздо больше. Плюс зерновые култьуры они выращивают, чего во всей Сибири, от верховий Иртыша в помине не было. Вот и драли туда в надежде хоть на какое-то "нечто лучшее".

А потом бежать перестали. Потому что пришли вести от немногих прижившихся «счастливцев», что в Китае, даже под управлением маньчжур, прижиться гораздо сложнее, чем жить в России...
Tags: История, Россия, Сибирь, индейские войны, история, общество, политика, приключения, путешествия, экономика, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments