kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Национальный археологический музей, Афины. Ч.1.

При посещении национального археологического музея в Афинах у меня до конца сформулировалось определение: "бедненько но чисто".

Позвольте, скажете вы. как - бедненько? Самое сердце античного мира, колыбель искусств и худлжеств, место, где эти сокровища создавались и скапливались тысячелеиями?

Ага, посчитаем.

Первое глобальное разрушение Афин - Ксерксом, в греко-персидские войны. Сами современники говорили об огромном количестве уничтоженных шедевров, именно местью за поджог и раграбление Афин стало сожжение царского дворца в Персеполе.

Неоднократная капитуляция города в греко-македонские войны. Контрибуции, выплаты, внешнее администрирование. На тотальное разрушение не тянет, но предметов искусства в этот период, наверное, не прибавилось. Ну, мне так кажется.

Рим. За период внешнего управления Римом из Афин вывезли буквально не только то что к полу не приколочено, но и чего приколочено. Губернаторы, проконсулы, полководцы украсили этим всем свои виллы, храмы Вечного города, форумы и пр.

За имперский период через Афины несколько раз проходили армии воюющих между собой императоров. См. мою заметку про македонское управление.

Романское завоевание и расчленение Византии. То же самое, блять. Вывезли уж чего могли, причём, просрали, в большинстве случев, бездумно. Рыцари, они такие рыцари...

Османское завоевание. Тут, собсс-на, всему пиздец и пришёл. Людей изображать низя, животных - низя, одни капители колонн, небось, остались неразбитые.

А уж что от всех этих радостей сохранилось, вывезли англичаны, французы, да и мы, частично.

И что осталосбь бедным грекам?

А вот то что в музее и есть. Надгроные стелы из засыпанных кладбищ (туркам физически на глаза не попались) и бронза с затонувших кораблей, обнаруженных в самое последнее время.

Впрочем, и тут есть на что поглядеть.

















































































































Кстати, "чистенько, но бедно" имеет за собой одно исключение. Очень важное.
Tags: Европа, История, искусство, история, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments