kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Арктика и охота.



Выкладываю здесь свою статью в "Русском охотничьем журнале".

«Север – воля, надежда, страна без границ». На самом деле подавляющее большинство охотников мечтает поохотиться в двух А: в Африке и Арктике.
Причём для нашей страны Арктика кажется более романтичной, более доступной и более желанной. Это от традиций советского и русского (ещё старого имперского) воспитания (Семён Дежнёв, Великая экспедиция, Врангель, Матюшкин – да статьи не хватит перечислять), русской и переводной литературы (от Максимова до Куваева и Мифтахутдинова), да и от особенностей нашей страны, которой этой Арктики принадлежит чуть меньше половины. Вся известная и переведённая «арктическая» литература в России так или иначе связана с приключениями, а приключения – с охотой.

Восприятие же Арктики через такую призму всегда чревато некоторыми искажениями. В частности, после чтения многих научно-популярных книг, и тем более беллетристики, может сложиться впечатление об Арктике как о крайне богатом дичью крае. Как и в каждом таком утверждении, в нём есть некоторые фрагменты правды, но их не так уж много.


Прочитать - тыц!
Tags: Охота, Россия, Север, Сибирь, Чукотка, биология, животные, зоология, природа, север, тундра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments