kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Александр Гумбольдт. Путешествие по Ориноко и Риу Негру.



Особо умные люди из числа просветителей дали этой книге в русском переводе название "Второе открытие Америки". На самом деле это всего один кусок из огромного труда Гумбольдта "Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 г.г. Страны Центральной и Южной Америки. Остров Куба", где речь шла не только об Ориноко, но и об Андах, Перу, Мексике и Кубе.

Конечно, многие размышления и идеи Гумбольдта сегодня интересны лишь историкам науки - бОльшая часть отмеченных им явлений и закономерностей изучены и описаны. К тому же, Гумбольдт как писатель (для меня лично, и, м.б. это именно свойство перевода)сильно уступает тому же Дарвину. Больше всего интересны его бытовые сцены, описание миссий, плантаций, быта колонизаторов и индейцев. Меня удивило, что значительная часть индейских племён на Ориноко были бесспорными каннибалами; и это были как раз не карибы (Гумбольдт здесь говорит о разнице между материковыми и островными карибами). Каннибализм имел характер как ритуальный (поедание тел убитых врагов, из мести - типа сожрать изменившую жену), но и пищевой (охота за мясом во время военных действий, преимущество отдавалось детям, ибо вкуснее; откармливание и поедание надоевших жён).

Ну и, конечно, продуктивность оринокских джунглей удивляет - общее впечатление, что ягуаров там было буквально на каждом шагу (а ягуары должны были что-то жрать).

Ну и то что на Ориноко живут настоящие крокодилы, оказалось для меня новостью. Зоолог, ёпта.
Tags: Америка, История, Книги, зоология, история. история Америки, книги, книги-2020, приключения, природа, путешествия, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment