kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Ко вчерашним писателям.



Рекорд по неузнаваемости побил писатель Элигий Ставский. Не самый, кстати, плохой писатель из перечисленных. И его "Камыши" в любом случае поживее, чем "Солёная падь" Залыгина.

При этом в СССР было несколько писателей с такой фамилией, а один даже одно время играл решающую роль в нашей культурной жизни.

Это Владимир Ставский (Кирпичников). Информация из вики.

В 1918 вступил в Красную гвардию, командир Рузаевского отряда по борьбе с контрреволюцией. Подавлял восстания в уездах. В конце мая 1918 во главе Рузаевского отряда принял активное участие в подавлении восстания Чехословацкого корпуса в Пензе, был ранен. Путь, начатый в красногвардейском отряде, продолжил на фронтах гражданской войны, был разведчиком, Реввоенсовет Кавказского фронта наградил его именными золотыми часами.

В августе 1918 года переведён в штаб 1-й армии Восточного фронта, затем в органы Особого отдела ВЧК фронта. В конце 1919 в Особом отделе ВЧК на Юго-Востоке. Комиссар топографического и административного отделов Отдельной Кавказской Краснознамённой армии. Демобилизован в конце 1922.

С 1924 занимался журналистской и литературной работой, редактор ростовской газеты «Молот». В 1925 инструктор крайкома ВКП(б). С 1926 секретарь Северо-Кавказской ассоциации пролетарских писателей (СКАПП). С 1927 главный редактор ростовского журнала «На подъёме». Одновременно в 1928 организатор хлебозаготовок в кубанских станицах. С 1928 секретарь РАПП в Москве.

С 1932 по поручению ЦК участвовал в организации Союза писателей СССР, с 1934 член президиума правления СП. С 1936 генеральный секретарь СП СССР. В 1937—1941 главный редактор журнала «Новый мир».

Участник Второго международного конгресса писателей (Мадрид, июль 1937).

Член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1934—1939). Депутат ВС СССР 1-го созыва.

В заявлении секретаря Союза писателей СССР В. Ставского 1938 года на имя наркома НКВД Н. И. Ежова предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», его стихи названы «похабными и клеветническими», вскоре поэт был арестован. Иосиф Прут и Валентин Катаев названы в письме как «выступавшие остро» в защиту Осипа Мандельштама.

После визита к Михаилу Шолохову 16 сентября 1937 года написал донос на имя Сталина, в котором говорит о «грубых политических ошибках» Шолохова[2].

Военный корреспондент на Халхин-Голе и на финской войне, где получил тяжёлое ранение. С 29 июня 1941 специальный военный корреспондент газеты «Правда» на Западном и Калининском фронтах. «…Ставский — единственный из советских писателей, кто был до войны дважды награждён орденом Красного Знамени. Ещё один боевой орден вручили ему монголы. На передовой писатель и журналист вёл себя достойно, да и в личном мужестве ему не откажешь».

Погиб 14 ноября 1943г. во время вылазки за нейтральную полосу вместе со снайпером Клавдией Ивановой недалеко от Невеля. Похоронен в Великих Луках.
Tags: История, Россия, великие люди, история, писательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments